АО "Транснефть - Сибирь" провело комплексную тренировку на подводном переходе нефтепровода в ХМАО-Югре

29 июля 2022

     Специалисты АО "Транснефть - Сибирь" провели комплексное учение по подтверждению готовности персонала Урайского управления магистральных нефтепроводов (УМН) к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти на акватории реки Конда в Ханты-Мансийском автономном округе.
     
     Готовность к устранению условного отказа с выходом нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Красноленинская - Шаим - Конда продемонстрировал персонал линейной аварийно-эксплуатационной службы линейной производственно-диспетчерской станции "Шаим", центральной ремонтной службы (ЦРС) филиала и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ).
     
     Согласно сценарию на участке МН Красноленинская - Шаим - Конда в районе подводного перехода через реку Конда было зафиксировано снижение давления ниже допустимого. Диспетчер условно остановил транспортировку нефти и оповестил руководителей подразделений и службу ведомственной охраны Урайского УМН, а также контрольные и надзорные организации. Условный выход нефти на поверхность произошел из-за разгерметизации нефтепровода в русловой части. При изучении обстановки на месте условной нештатной ситуации установлено, что негативное влияние от "разлива" нефти на близлежащие населенные пункты отсутствует.
     
     Для локализации "выхода" нефти на три рубежа в расчетное время прибыли колонны линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС "Шаим", ЦРС и ПАСФ СУПЛАВ. В ходе работ было установлено 1420 м боновых заграждений в летнем исполнении. Также было использовано нефтесборное оборудование, моторные лодки и катера, шанцевый инструмент, установлены емкости с ПВХ-покрытием для сбора нефти. В мероприятии приняли участие свыше 100 человек, задействовано более 70 единиц спецтехники и оборудования.
     
     Условный выход нефти локализован и ликвидирован в полном объеме в нормативные сроки. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Урайского УМН в рамках эколого-аналитического контроля (выполнен отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод).
     
     Цель мероприятия - проверка готовности и отработка действий персонала при локализации аварийного выхода нефти на водной поверхности в летний период - достигнута. Участники тренировки продемонстрировали высокий уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации последствий аварийной ситуации.
     

     Наблюдатели от ГУ МЧС России по ХМАО-Югре и органов исполнительной власти положительно оценили результаты проведенного учения. Квалификация персонала, техническое оснащение позволяют своевременно и эффективно реагировать на возможные нештатные ситуации природного или техногенного характера на производственных объектах АО "Транснефть - Сибирь", тем самым обеспечивая высокий уровень производственной и экологической безопасности.
     
     
     Источник:
     https://siberia.transneft.ru/