АО "Транснефть-Сибирь" завершило сезонный геомониторинг объектов МН Заполярье-Пурпе

30 июня 2022

     АО "Транснефть-Сибирь" завершило сезонный цикл геотехнического мониторинга объектов магистрального нефтепровода (МН) Заполярье-Пурпе.

     Специалисты провели замеры температуры многолетнемерзлых грунтов 5,2 тыс. термометрических скважин, выполнили внутритрубную диагностику пространственного положения 484 км нефтепровода. Проверено планово-высотное положение объектов линейной части по 46 тысячам деформационным маркам. Также проведена по 4 тысячам деформационных марок оценка планово-высотного положения объектов нефтеперекачивающих станций и линейных пунктов подогрева нефти.

     Трасса нефтепровода Заполярье-Пурпе пересекает участки многолетнемерзлых грунтов, где развиваются опасные экзогенные геологические процессы, в том числе оттаивание, размывы (эрозии), термокарст. В целях мониторинга данных процессов, влияющих на эксплуатацию МН, разработана специальная система мероприятий, включающая техническую диагностику нефтепровода, анализ его пространственного положения и параметров, характеризующих геокриологические условия залегания трубы.

     Геодезические измерения высотного положения нефтепровода подземной прокладки производились на основании показаний устройств определения положения, которых всего по трассе установлено 814 ед.

     В летний период запланировано проведение воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки сверхвысокого разрешения трассы магистрального нефтепровода. По результатам формируется пространственная модель местности, состоящая из точек лазерного отражения, описывающих как поверхность земли, так и все расположенные на ней объекты в виде массива координат для каждой точки. Главным преимуществом воздушного лазерного сканирования является возможность получения данных в труднодоступных районах.

     Повысить несущую способность и обеспечить устойчивость и эксплуатационную надежность грунтовых и свайных оснований позволяет использование термостабилизаторов. Их общее количество на линейной части и площадочных объектах - более 125 тыс. шт. Термостабилизаторы установлены непосредственно в сваи опор, а также на расстоянии не более метра.

     Своевременная реализация комплекса сезонных мероприятий по проведению геотехнического мониторинга объектов МН Заполярье-Пурпе позволяет обеспечить их техническую надежность и безаварийную эксплуатацию в соответствии с требованиями промышленной и экологической безопасности АО "Транснефть-Сибирь".
     

     
     Источник:
     https://siberia.transneft.ru/