Аптечные сети увеличили страховые лимиты

29 Апреля 2021

     За 2020 год страховые компании изменили свое отношение к фармацевтическому бизнесу. Отрасль попала в поле их интересов на фоне падения других секторов экономики. В результате большинство аптечных сетей смогли получить или увеличить страховые лимиты. Розничные компании, не предоставляющие гарантии, дистрибьюторы считают близкими к закрытию или продаже.
     
        В первой половине 2020 года страховые компании и некоторые банки выказывали настороженную позицию по отношению к фармбизнесу. Об этом рассказал генеральный директор ФК "Гранд Капитал" Денис Ременяко в ходе сессии "Трансформация коммерческого сегмента" форума лидеров фармацевтического рынка России (организован Advantix Pharma), передает корреспондент "ФВ".
     
     "Не везде мы наблюдали объективное отношение к фармотрасли. Удивляла информация от страховщиков, что нужно снизить лимит на ту или иную аптечную сеть в связи с неблагополучной обстановкой в стране", - пояснил он.
     
     Когда покупателям стали "резать" страховые лимиты, "Гранд Капитал" приступил к выбору нового страхового партнера. В результате ситуация сложилась так, что фармкомпания выбрала нового партнера и сохранила прежнего, найдя лучший вариант сотрудничества.
     
     "Наши клиенты смогли увеличить свои лимиты, а те, кто никогда не имел, получили их. Это заслуга нашего финансового депаратамента и признак того, что страховщикам теперь крайне интересно работать с фармой. В 2020 году страховые компании испугались, что все остальные рынки близки к обрушению, и обратили пристальное внимание на нашу отрасль", - отметил Ременяко.
     
     Сейчас 99% клиентов в базе "Гранд Капитала" имеют то или иное обеспечение: страховой продукт, поручительство, банковскую гарантию или безрегрессный факторинг.
     
     "И практика показала, что если аптечная сеть рассказывает, какая она замечательная, но не может дать поручительство или банковскую гарантию, это означает, что в самое ближайшее время сеть продастся или закроется", - резюмировал Денис Ременяко.  
     
          
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/