Аптеки обязали отчитываться о наличии препаратов из особого списка в период пандемии

27 января 2022

     В условиях тяжелой эпидемиологической ситуации аптеки Москвы обязали ежедневно отчитываться по наличию ряда препаратов в Депздрав. "ФВ" узнал, какие лекарства входят в этот список.
     
     Из-за пандемии аптеки Москвы ежедневно обязаны отчитываться в Департамент здравоохранения столицы о наличии определенных препаратов. Список из 20-ти обязательных к ежедневному отчету МНН стал известен "ФВ".
     
     В письме от 18 января, которое есть в распоряжении "ФВ", Депздрав напомнил владельцам аптек о необходимости отчитываться о наличии товарных запасов лекарств "для профилактики и лечения COVID-19, ОРВИ и внебольничных пневмоний". Этот вопрос также обсуждался на закрытом совещании в департаменте 22 января.
     
     В представленный список вошли препараты от COVID-19, гриппа и ОРВИ.
     
     Азитромицин
     
     Амоксициллин
     
     Амоксициллин + клавулановая кислота ("Амоксиклав")
     
     Апиксабан ("Эликвис")
     
     Занамивир ("Реленза")
     
     Имидазолилэтанамид пентандионовой кислоты ("Ингавирин")
     
     Интерферон-альфа-2b ("Гриппферон")
     
     "Кагоцел"
     
     Кларитромицин
     
     Левофлоксацин
     
     Моксифлоксацин
     
     Осельтамивир ("Тамифлю")
     
     Парацетамол
     
     Риамиловир ("Триазаверин")
     
     Ривароксабан ("Ксарелто")
     
     Римантадин
     
     Умифеновир ("Арбидол")
     
     Фавипиравир
     
     Цефтриаксон
     
     Ципрофлоксацин
     
     Опрошенные "ФВ" аптечные сети подтвердили требование чиновников. "Ежедневно наша компания предоставляет в Департамент здравоохранения Москвы информацию о наличии в аптеках списка препаратов по МНН. Отмечу, что все указанные позиции аптечного мониторинга представлены в аптечной сети "Ригла" в достаточном объеме", - рассказала "ФВ" коммерческий директор аптечной сети "Ригла" Наталья Бурдина.
     
     Все необходимые препараты есть в наличии и в аптечной сети "36,6", сказал "ФВ" представитель компании. В сети также отметили, что контроль товарных запасов необходим не только в пунктах продажи. "Для того, чтобы в период повышенного спроса перебои с лекарствами "противоковидного ассортимента" не возникли, ДЗМ должен контролировать всю цепочку поставок - от производителей и до аптек. Соответственно, обязывать поддерживать наличие указанных препаратов на складах производителей и дистрибьюторов", - резюмировал представитель компании.
     
     Чтобы узнать, какие санкции ожидают аптеки за отсутствие препаратов, которые не входят в минимальный ассортимент, "ФВ" направил запрос в Депздрав Москвы.
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/