20.05.2020

Арендодатели теперь тоже смогут получить отсрочку по уплате налогов

     Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 699 внесены изменения в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409.
     
     Арендодатели, предоставившие арендаторам отсрочку внесения арендной платы по договорам аренды торговых объектов, смогут получить отсрочку по уплате налога на имущество организаций и физлиц, земельного налога, авансовых платежей по ним и НДФЛ.
     
     Отсрочка по уплате арендных платежей должна быть предоставлена в соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439.
     
     Также новым пунктом 13_1 Правил определено, кто может быть отнесен к арендодателям, которые могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов - это организации и ИП, включенные в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по аренде торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями (с указанием их ИНН). В Перечень включаются налогоплательщики на основании электронного сообщения в ФНС, которое направляется уполномоченным органом исполнительной власти по соответствующему субъекту РФ.
     
     Для включения в Перечень одновременно должны выполняться следующие требования:
     
     - код основного вида деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года должен быть 68.2 "Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом";
     
     - торговый объект должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности.
     
     В свою очередь, чтобы торговый объект был отнесен к недвижимости для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов, он также должен одновременно удовлетворять следующим критериям:
     
     - объект недвижимости (здание или помещение в нем) должен быть расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого либо информация из ЕГРН предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового облуживания;
     
     - если в субъекте РФ налог на имущество уплачивается из кадастровой стоимости, тогда соответствующий объект недвижимости должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, по субъекту на 2020 год (п.7 ст.378_2 НК РФ).
     

     На уровне субъекта РФ могут быть установлены дополнительные критерии к налогоплательщикам и торговым объектам для включения в Перечень.