Арматуростроители присоединились к проекту "Стоп-фальсификат"

17 Сентября 2020

     Росстандарт и Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей заключили соглашение о взаимодействии в сфере контроля качества и соответствия трубопроводной арматуры. Документ подписали замглавы ведомства Алексей Кулешов и исполнительный директор ассоциации Иван Тер-Матеосянц.

     Стороны договорились об обмене информацией. Также предусмотрены совместные мероприятия по контролю качества и соответствия обязательным требованиям выпускаемой в обращение и находящейся в обращении трубопроводной арматуры, приводов и сопутствующей продукции, на которую распространяются действия техрегламента. Это необходимо для координации усилий и создания условий для предупреждения и пресечения нарушений в области качества и соответствия установленным нормам на рынке трубопроводной арматуры.

     Такое взаимодействие поможет повысить эффективность системы контроля, противодействия недобросовестной конкуренции, а также борьбы с контрафактной и фальсифицированной трубопроводной арматурой. Это, в свою очередь, увеличит заинтересованность производителей и дистрибьюторов в добросовестном ведении бизнеса. Также сотрудничество будет полезно для формирования согласованной позиции при обсуждении нормативных правовых актов и документов по стандартизации в сфере технического регулирования указанной продукции.
     
     Справочно.
     
     Росстандарт в соответствии с возложенными Правительством Российской Федерации полномочиями (постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2004 года N 407) осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в части машин и оборудования, реализуемого не для нужд потребителей, и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования (включая изыскания), изготовления, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (за исключением машин и оборудования, применяемых на поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору объектах, и связанных с требованиями к этой продукции процессов эксплуатации и утилизации), а также монтажа и наладки (за исключением монтажа и наладки при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, в отношении которых контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, установленных техническим регламентом, обеспечивается федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении государственного строительного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности).
     
     Источник:
     
     https://www.rst.gov.ru/