Артак Камалян: "До конца текущего года ЕЭК выработает подходы по развитию отрасли железнодорожного машиностроения в ЕАЭС"

9 Июля 2021

     Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в ходе рабочего визита в Екатеринбург посетил одно из крупнейших в России предприятий железнодорожного машиностроения - завод "Уральские локомотивы". Это совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens.
     
     Артак Камалян ознакомился с производством грузовых магистральных электровозов различных модификаций, а также скоростных электропоездов "Ласточка".
     
     Министр высоко оценил масштабы и уровень современного технического оснащения производства и выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление кооперационных связей завода с предприятиями-партнерами из стран Союза.
     
     "Мы заинтересованы в развитии сотрудничества государств Евразийского экономического союза в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта, - заявил Артак Камалян. - Комиссия активно работает в этом направлении. Создана экспертная группа с участием представителей профильных министерств и ведомств, бизнеса, экспертных кругов. От Группы Синара в нее входят два представителя. Сформирован и размещён на сайте Комиссии Единый перечень заинтересованных промышленных предприятий стран Союза, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта. На сегодняшний день в нем более ста предприятий".
     
     Как отметил министр ЕЭК, до конца текущего года запланировано рассмотреть на заседании Коллегии ЕЭК проект рекомендации, направленный на сотрудничество производителей на внутреннем рынке Союза и выработку совместных подходов по развитию отрасли железнодорожного машиностроения, в том числе с целью выхода совместной продукции на рынки третьих стран.
     
     Справка:
     
     ООО "Уральские локомотивы" производит тяговый и моторвагонный подвижной состав нового поколения, отличающийся повышенной экономичностью, высокими потребительскими, эксплуатационными и экологическими свойствами. Производственная программа завода в 2020 году превысила 600 млн евро, а численность персонала составила свыше 4 тыс. сотрудников.
     
     

     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/