Ассоциации товаропроизводителей выступили против оплаты работы мусоросжигательных ТЭС из экосбора

15 Марта 2021

     Одиннадцать ассоциаций, объединяющих компании по производству продовольственных и промышленных товаров, выступили против использования экологического сбора на строительство мусоросжигательных теплоэлектростанций (МТЭС). Об этом говорится в письме, которое они направили 5 марта курирующему экологию вице-премьеру Виктории Абрамченко, сообщает РБК, которое располагает копией документа. Издание отмечает, что два автора письма подтвердили ее подлинность.
     
     Под обращением подписались главы таких ассоциаций, как "РусПЭК" (в нее входят Coca-Cola, Danone, Procter&Gamble и т.д.), АКОРТ ("Азбука вкуса", "Ашан", Икеа и т.д.), "Союзнапитки", "Союзмолоко", Союз стекольных предприятий, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности и другие.
     
     Бизнес, оплачивающий экосбор в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), в письме предлагает "отдавать приоритет мусороперерабатывающим комплексам и сводить к необходимому минимуму строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов". Раздельный сбор отходов организован менее, чем в половине регионов России, еще менее развиты их сортировка и переработка, указывают бизнес-ассоциации. "Именно для развития этой инфраструктуры, по нашему мнению, нужно привлекать масштабные инвестиции и, в том числе, использовать все средства экологического сбора", - подчеркивают они.
     
     Как сообщалось, проект по строительству в России 25 МТЭС стоимостью 1,3 трлн рублей (рассчитан на 35 лет) разрабатывает дочка "Ростеха" "РТ-Инвест". В качестве одного из источников финансирования их строительства она предложила использовать и экосбор в сумме 837,7 млрд рублей.
     
     "Ассоциации предлагают своим письмом отказаться от заводов в пользу полигонного захоронения. И в этом случае вместо строительства 25 заводов энергоутилизации в крупных агломерациях, где проживает 80% населения страны, в срочном порядке должны быть построены новые 200 полигонов. На них будут захоранивать тысячи тонн все тех же полимеров, которые сейчас производят компании, входящие в ассоциации производителей товаров народного потребления, которые станут причиной для вредных выбросов и загрязнения территорий", - прокомментировали РБК позицию производителей товаров в пресс-службе "РТ-Инвеста".
     
     До последнего времени правительство собирало с производителей и импортеров только около 3 млрд рублей экосбора в год в рамках РОП, максимальный уровень, который удалось собрать в 2019 году, - 3,7 млрд рублей, рассказывал в интервью РБК гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Но в конце 2020 года Абрамченко утвердила новую концепцию расширенной ответственности производителей, цель которой - обязать бизнес оплачивать утилизацию товаров и упаковки. Минприроды в 2019 году оценивало потенциальный объем экосбора после принятия новой концепции РОП в 136 млрд рублей, напоминает РБК.
     

     19 февраля проект "РТ-Инвеста" по строительству МТЭС рассматривался в правительстве на совещании под руководством Абрамченко и еще одного вице-премьера Александра Новака (курирует ТЭК). "Мы не поддерживаем [предложение "РТ-Инвест" по использованию экосбора], - говорила тогда РБК представитель Абрамченко Марта Галичева. - Необходимо выстроить эффективную модель обращения и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), а также просчитать баланс использования энергетической утилизации как таковой. Этим должны заняться Минприроды, Российский экологический оператор совместно с инвесторами и экологами". Против направления экосбора для финансирования мусоросжигания также выступало Минэкономразвития. Использование средств экосбора на проект поддержал Минпромторг: ведомство предложило профинансировать работу мусоросжигательных заводов не только средствами экосбора, но и субсидиями из бюджета за счет налогов, выплачиваемых "РТ-Инвестом" и другими участниками проекта, отмечает издание.
     
     "Экосбор должен стать целевой инвестицией в развитие переработки отходов и вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Это следует из утвержденной в декабре новой концепции РОП", - указывает один из авторов письма, исполнительный директор "РусПЭК" Любовь Меланевская. Бесспорный приоритет и главная потребность сегодня - внедрение раздельного сбора отходов в ЖКХ, считает она.
     
     "Сегодня комплексная система обращения с отходами строится по принципу, когда приоритет отдан внедрению раздельного сбора, промышленной сортировки, максимального вовлечения вторичных ресурсов, компостирования, и только в финале - энергетическая утилизация неперерабатываемых отходов", - сказал представитель "дочки" "Ростеха". Он отметил, что "РТ-Инвест" уже запустил в Подмосковье четыре комплекса по переработке отходов мощностью 1,5 млн т в год, где отбирает 24 вида фракций, из которых потом производят новые товары. 50% отходов, по его словам, переработке не подлежат и с 2023 года будут утилизированы в энергию.
     
     В январе 2020 года Президент Владимир Путин поручил утвердить "дорожную карту" по раздельному сбору отходов в России. По данным Российского экологического оператора, которые приводит РБК, на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях - в этих регионах ею могут воспользоваться от 60 до 100% населения, оценивает оператор. По данным Greenpeace на март 2020 года, раздельный сбор отходов был доступен только 27,2 млн человек, или 18,5% населения России.
     
     

     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru