Атомные технологии будущего обсудили на полях Всемирной выставки "ЭКСПО-2020"

26 января 2022

     18 января в рамках тематической недели Госкорпорации "Росатом" на Всемирной выставке "ЭКСПО-2020" в Дубае (ОАЭ) состоялась дискуссия "Атомные технологии будущего". Свои проекты по развитию быстрой тематики и перехода на реакторные технологии IV поколения представили спикеры из восьми стран Европы, Африки и Азии.
     
     Российские участники представили в рамках дискуссии уникальные характеристики и экспериментальные возможности сооружаемого реактора МБИР, который позволит на порядок ускорить и существенно расширить направления исследований в обоснование решений двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) возводится в рамках комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации". Реактор создается в г.Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО "ГНЦ НИИАР" (предприятие Росатома). На базе ректора МБИР формируется консорциум "Международный центр исследований на базе реактора МБИР", создаваемый под эгидой АЯЭ ОЭСР и МАГАТЭ. В его деятельности будут принимать участие ученые-атомщики России и ряда зарубежных стран.
     
     "В 2021 году мы утвердили национальную программу перспективных работ на МБИР на 2028-2040 годы, и она является основой для обсуждения международной программы, в которую мы привлекаем наших партнеров из-за рубежа", - сообщил генеральный директор компании Росатома "Лидер консорциума "Международный центр исследований на базе реактора МБИР" Константин Вергазов. - Наша приоритетная задача в 2022 году - формирование Международного консультативного совета для определения научной программы исследований на реакторе МБИР, в который войдут ведущие российские и иностранные ученые. Свои предложения по участию в Консультативном совете уже направили представители Франции, Кореи, Африканской комиссии по ядерной энергетике (AFCONE), Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований".
     
     О применении инновационных технологий в ходе сооружения проекта МБИР рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. "На данный момент МБИР - самый технологически совершенный проект в России. Именно Росатом впервые применил на таком масштабном государственном научном объекте технологии информационного моделирования, которые позволяют в режиме реального времени планировать ход строительства. В сентябре текущего года началось полномасштабное применение инструментов комплексного дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, таких как спутниковая съёмка высокого разрешения, съемка с БВС и лазерное сканирование. Также успешно внедряется отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction - TCM NC). Создан специальный строительный консорциум, объединивший в себе пул профессиональных подрядчиков по всем основным видам работ. Такой подход позволяет эффективно использовать ресурсы и значительно снижать издержки времени и стоимости проекта, вокруг которого объединились десятки строительных организаций", - отметил он.
     
     В ходе мероприятия руководитель секции развития атомных технологий МАГАТЭ Стефано Монти выступил с докладом "Инновационные ядерные технологии". Директор Департамента по Атомной науке и образованию АЯЭ ОЭСР Татьяна Иванова посвятила свое выступление теме "Рамочная программа экспериментов по облучению (FIDES) под эгидой АЯЭ ОЭСР: история успеха и опыт реализации совместных исследовательских программ". Научный сотрудник Китайского института атомной энергии (CIAE) ХО Синкай представил доклад "Развитие технологии быстрых реакторов и соответствующего ЯТЦ в Китае". Генеральный директор Центра энергетических исследований Венгрии Акош Хорват рассказал о проекте Allegro и возможностях, которые он сулит для европейской энергетической системы будущего. Директор Департамента развития реакторных технологий Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) Джэ-Хюк ЕО представил обзор корейской программы по созданию быстрого натриевого реактора на основе технологий Поколения IV.
     

     В рамках дискуссии выступили также советник Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) Ютака Сагаяма, председатель Совета директоров Южноафриканской корпорации по атомной энергии (NECSA) Давид Николлс, директор Лаборатории нейтронной физики им.И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований Валерий Швецов и другие.
     

     Источник:
     http://www.rosatom.ru