07.11.2019

"Автодор" намерен ввести единую систему знаков для проезда через пункты взимания платы

     Государственная компания "Автодор" разработала Концепцию предварительного информирования пользователей при подъезде и пересечении пунктов взимания платы (ПВП).

     Полосы для машин с транспондерами на всех ПВП разместят слева, и знаки на полосах для проезда по транспондеру будут одного и того же цвета по всей сети. Для тех, кто едет без транспондера, нужно будет ориентироваться на другую единую цветовую гамму.

     Унификация организации движения на ПВП позволит водителям лучше ориентироваться.

     Обозначения полос существуют и сейчас. Но участки строились и оборудовались в разное время, ими управляют разные операторы, поэтому на ПВП размещены различные знаки индивидуального проектирования, электронные знаки переменной информации и призмадинамические установки ("гирлянды", позволяющие увеличивать число полос движения за счет уменьшения полос встречного направления).

     Замедления в движении перед ПВП на скоростных участках автодорог нередко возникают из-за того, что водители не успевают сориентироваться, хотя в обязательном порядке установлены знаки ограничения скорости, постепенно снижающие разрешенный максимум до 30 км/час.

     В результате желающие оплатить наличными или с помощью банковской карты оказываются в рядах для машин с транспондерами, где нет операторов. Тогда шлагбаум не открывается, водитель вынужден сдавать назад для переезда в другую полосу, но его машину уже "поджимают" сзади, поэтому маневр занимает немало времени, и возле ПВП возникает затор. Такие замедления создают людям неудобства и становятся причинами ДТП.

     Новая концепция позволит сделать все обозначения расположения типов полос на ПВП едиными.

     1. Выделенные безостановочные полосы для оплаты только транспондером будут обозначаться знаками зеленого цвета. Эти полосы будут располагать в крайних левых и реверсивных полосах ПВП.

     2. Полосы, оплата на которых производится с участием кассира-оператора (или с использованием аппаратов приема платежей), будут обозначаться знаками желтого цвета. Они будут располагаться в центральной части ПВП.

     3. Полосы для движения негабаритного транспорта (с присутствием кассира-оператора) обозначат знаками желтого цвета с белой горизонтальной полосой в нижней части знака, на которой указывается ширина полосы. Эти полосы будут располагаться в крайней правой полосе ПВП.

     4. Реверсивные полосы для оплаты по транспондеру, где в качестве средства информирования используются призмадинамические установки, обозначат знаками зеленого цвета. Или знаком "Въезд запрещен" ("кирпич"), если полоса отдана встречному потоку. Такие полосы располагаются левее оси дороги по направлению движения.

     Знаки над полосами будут большими, такими, чтобы читаться с расстояния 150 метров по основному ходу движения и не менее 100 метров при заезде с примыкающей автодороги.

     Кроме того, в концепции предусмотрено предварительное информирование водителей с помощью дорожных знаков на подъезде к ПВП. Они подскажут, в какой именно ряд нужно перестроиться в зависимости от того, как будет оплачен проезд (транспондером или наличными/банковской картой).

     
     Источник:
     https://russianhighways.ru/