Автодорожные стандарты, вступившие в силу в августе

11 Августа 2020

     В начале августа вступили в силу 85 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них - серия документов на оборудование и покрытия игровых площадок, стандарты на ракетно-космическую технику и спасательные средства экипажей инженерных сооружений.

     Коротко о некоторых документах.

     ГОСТ Р 58862-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Содержание. Периодичность проведения". Введен впервые. Документ устанавливает периодичность проведения работ по содержанию нормативно-технического состояния автомобильных дорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Периодичность проведения подобных работ рассчитывается, исходя из продолжительности весенне-летне-осеннего и зимнего периодов в одной из территориальных зон Российской Федерации: первой (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа), второй (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) и третьей (Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Таймырский, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы Красноярского края, Корякский округ Камчатского края).

     ГОСТ Р 58861-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Капитальный ремонт и ремонт. Планирование межремонтных сроков". Вступил в действие впервые. Документ устанавливает периоды времени от момента ввода автомобильной дороги в эксплуатацию до первого капитального ремонта. Так, например, капитальный ремонт стальных несущих металлических конструкций с ортотропной (состоящей из пересекающихся продольных рёбер и поперечных балок) плитой должен осуществляться каждые 53 года, системы водоотвода мостового полотна - каждые 20 лет. В стандарте дается периодичность восстановления защитных слоев дорожных покрытий. Она складывается из среднегодовой суточной интенсивности транспортного потока по наиболее загруженной полосе движения, выраженной в автомобилях в сутки, дорожно-климатической зоны и материала защитного слоя.


     Источник:
     http://www.gostinfo.ru/