"Башнефть" перевела более 4,5 тысяч скважин на цифровое управление

28 декабря 2021

     АНК "Башнефть" (входит в НК "Роснефть") включила более 4,5 тысяч нефтяных скважин в проект "цифровое месторождение". Контроль за работой скважин, обеспечивающих основную добычу нефти, осуществляет автоматизированная Система поддержки принятия решений (СППР).
     
     Внедрению Системы предшествовала ее опытная эксплуатация в 2019-2020 гг. на месторождениях в Чекмагушевском регионе добычи нефти и газа в Башкирии, в ходе которой были достигнуты показатели сокращения удельного времени простоя скважин более чем на 54%, недобора нефти - почти на 63%, что значительно выше целевых значений.
     
     Система поддержки принятия решений, созданная в рамках проекта "Цифровое месторождение", оперативно находит в механизированном фонде скважин отклонения и самостоятельно формирует рекомендации для их устранения, что уменьшает простои оборудования и, соответственно, недобор добычи нефти.
     
     Ранее рутинные операции, связанные с оперативным контролем режима работы скважины, проводились вручную и занимали много времени. Использование Системы поддержки принятия решений на основе математических алгоритмов и экспертных моделей обеспечивает круглосуточный контроль механизированного фонда скважин, существенно повышает скорость и качество принятия решений инженерным персоналом, снижает время простоя скважин, что в свою очередь уменьшает операционные затраты.
     
     Система ППР переводит эксплуатацию мехфонда в проактивный режим - на основе анализа состояния скважин заблаговременно предлагает варианты превентивных решений по недопущению выхода скважины на существенные отклонения от рабочего режима.
     
     В дальнейшем планируется расширение функционала системы за счет постоянного самообучения СППР, внедрения новых алгоритмов, разработанных совместно с "РН-БашНИПИнефть" на базе цифровых двойников и машинного обучения.
     
     Система поддержки принятия решений для механизированного фонда скважин создавалась экспертами предприятий "Роснефти": АНК "Башнефть", "Башнефть-Добыча", "РН-БашНИПИнефть" и ИК "Сибинтек".
     
     
     Источник:
     https://www.rosneft.ru