Беспилотные грузовики могут пустить по трассе М-11 до 2024 года

17 Июля 2020

     До 2024-го года на платной скоростной трассе М-11 "Москва - Санкт-Петербург" могут запустить движение беспилотных грузовых автомобилей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов во время онлайн-дискуссии, организованной "Росконгрессом".

     "Что касается грузовиков, здесь ситуация связана в первую очередь с необходимым уровнем развития инфраструктуры. Потому что грузовое беспилотное движение кардинально отличается от движения в агломерации такого вида транспорта, как такси", - отметил он.

     "Думаю, это возможно даже ранее 2024-го года по трассе "Москва - Санкт-Петербург", где мы планируем выделить отдельное направление для движения беспилотного транспорта по этому грузонапряженному направлению", - сказал Алексей Семенов, отвечая на вопрос, когда беспилотные грузовики смогут доставлять грузы из Москвы в Санкт-Петербург "от склада до склада".

     При этом заместитель министра транспорта подчеркнул, что платная дорога М-11, достроенная в 2019-м году, будет оснащена навигационно-связными комплексами и цифровыми системами.

     Отметим, что еще в 2018-м году на трассе М-11 "Москва - Санкт-Петербург" планировали провести тестирование беспилотных грузовиков, но экспериментальные поездки так и не состоялись. Позже генеральный директор "Национальных телематических систем" не исключал, что пилотные рейсы могут запустить в 2022-м году

     При этом на данный момент беспилотные автомобили уже можно вывести на дороги общего пользования - в рамках т.н. "беспилотного" эксперимента. Он рассчитан до 1 марта 2022 года и с этого года охватывает 13 регионов, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

     Однако пока тестирование "умных" автомобилей (легковых автомобилей) проводится в городах (Москве и Санкт-Петербурге), а не на межрегиональных маршрутах. "КамАЗ" свой беспилотный грузовик тестирует на внутризаводской территории. Единственное, весной этого года состоялись его арктические испытания: машины прошли в условиях Заполярья 2,5 тыс.км.
     
     

     Источник:
     https://trans.ru/