Безэкипажное судоходство будет законодательно урегулировано

24 Декабря 2020

     Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить внесение изменений в законодательство, чтобы урегулировать безэкипажное судоходство. Как сообщается на сайте Кремля, такое поручение дано по итогам прошедшего в ноябре пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив.
     
     "Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений в части, касающейся: регулирования правоотношений, возникающих при использовании безэкипажного (автономного) судовождения; проведения в период с 2021 по 2025 год эксперимента по опытной эксплуатации безэкипажных (автономных) судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации", - указано в перечне.
     
     Поручение должно быть выполнено в срок до 1 февраля 2021 года.
     
     Кабинету министров поручено еще несколько задач:
     
     - подготовить различные предложения по развитию производства средств безэкипажного судовождения и их использования на российских судах;
     
     - подготовить проект развития инфраструктуры морских спутниковых систем связи, которую можно будет эффективно применять в беспилотном судоходстве;
     
     - организация стандартов безэкипажного судовождения, а также их правового регулирования.
     
     Данные проекты должны быть представлены на обсуждение к маю следующего года.
     
     Также следует эффективно продвигать ту продукцию, которую планируют создавать в рамках данного проекта. Данная задача поручена государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" и "Маринет".
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/