Безопасность атомной энергетики обеспечивают стандарты МЭК

28 Октября 2020

     Основные системы атомной электростанции можно разделить на две категории. Первичные системы контролируют непосредственно реактор и, при необходимости, останавливают его, поддерживая в безопасном состоянии для защиты. Вторичные системы управляют энергетическим оборудованием. Многие из этих критически важных систем, построенных много лет назад, до сих пор основаны на аналоговом оборудовании, не подключенном к Интернету. Хотя у этих систем есть определенные недостатки, они не подвержены кибератакам.

     Старые АЭС постепенно обновляются за счет установки цифрового оборудования, что влияет как на первичные, так и на вторичные системы электростанций. В то же время новые АЭС изначально проектируются с цифровыми первичными и вторичными системами. Все более широкое использование цифровых технологий, которые идут рука об руку с автоматизацией электросетей, делает АЭС более уязвимыми для киберпреступников.

     Субъекты ядерной энергетики очень серьезно относятся к растущей угрозе в данной сфере. МЭК/ТК 45 выпустил свой первый стандарт, посвященный проблемам кибербезопасности, в августе 2014 года. Недавно он опубликовал полностью пересмотренное второе издание документа, получившее название МЭК 62645:2019 "Атомные электростанции - Контрольно-измерительные приборы, системы управления и электроснабжения - Требования к кибербезопасности".

     Документ был разработан для предотвращения и/или минимизации воздействия кибератак на программируемые цифровые системы КИПиУ (контрольно-измерительные приборы и управление), а также на ядерную безопасность и эффективность электростанции. Он охватывает требования к программному, архитектурному и системному уровням инфраструктуры АЭС.

     В этом контексте внимания заслуживает и серия стандартов МЭК 62443 на тему сетевой безопасности, опубликованная МЭК/ТК 65. Входящие в ее состав документы могут применяться к любой промышленной среде, включая объекты критически важной инфраструктуры (например, атомные электростанции, объекты секторов здравоохранения и транспорта).
     
     
     По материалам:
     https://www.novotest.ru/