Безопасность современных смарт-счетчиков обеспечивают стандарты МЭК

22 Октября 2021

     Электрические счетчики играют ключевую роль в развитии объектов электроэнергетики, которые активно подвергаются цифровизации. В частности интеллектуальные электросчетчики, также известные как "умные" или смарт-счетчики, способны помочь электросетям стать более устойчивыми за счет контроля уровня спроса на электроэнергию и своевременного удовлетворения возросших потребностей клиентов в электричестве без перегрузок и чрезмерного резервирования генерирующих мощностей.

     Современные смарт-счетчики создают большие объемы технических данных, которые следует защитить от кибератак. Кроме того, необходимо обеспечить надежное функционирование оборудования в различных эксплуатационных условиях. Решением данных задач занимаются специалисты профильного технического комитета Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). Речь о комитете МЭК/ТК 13, члены которого недавно поделились информацией о проделываемой работе.

     Как пандемия COVID-19 повлияла на работу МЭК/ТК 13?

     Поначалу внезапность кризиса застала специалистов врасплох. Но команда очень быстро адаптировались к новым реалиям, даже добившись повышения эффективности. Члены технического комитета до пандемии приезжали на собрания и прочие мероприятия из разных регионов мира. Из-за локдаунов поездки прекратились.

     Переход на онлайн-встречи позволил решить проблему локдаунов и повысить уровень вовлеченности членов команды в процесс разработки стандартов. Однако возникли новые сложности. При организации онлайн-встреч необходимо учитывать уникальные практические аспекты, включая разницу часовых поясов. Поэтому от посещения очных встреч после победы над коронавирусом команда отказываться не собирается.

     В общем и целом глобальный коронакризис обернулся минимум одним положительным эффектом, заставив организации по стандартизации вроде МЭК больше полагаться на цифровые технологии.

     Насколько важны интеллектуальные счетчики в контексте отказоустойчивости электросети и обеспечения электроэнергией клиентов с учетом меняющегося спроса?

     В развитых странах интеллектуальный электросчетчик превратился из простого устройства для выставления счетов в неотъемлемую часть системы управления работой центральной электрораспределительной сети, отслеживая уровень спроса на электроэнергию и помогая управлять нагрузкой.

     Реализация передовых схем управления нагрузкой является краеугольным камнем при проектировании и развертывании отказоустойчивых электросетей, способных поддерживать высокий уровень локального производства электричества из возобновляемых источников, которые характеризуются непостоянством (солнце не светит ночью, а ветер не дует в штиль) и часто эксплуатируются в тандеме с дорогостоящими системами хранения накопленной электроэнергии. Последние помогают сбалансировать спрос. Смарт-счетчики также помогают электросети оперативно реагировать на различные динамические нагрузки, включая, например, быструю зарядку электромобилей.

     В развивающихся странах одной из основных проблем, стоящих перед энергетическими компаниями, по-прежнему является высокий уровень нетехнических потерь и неоплаченных счетов. Подобная проблема снижает способность предприятий инвестировать, например, в модернизацию электросети и со временем приводит к значительному увеличению частоты перебоев в подаче электричества по техническим причинам.

     Для решения проблемы в умный счетчик электроэнергии интегрированы различные технические средства. Новое поколение подключенных к сети передачи данных интеллектуальных электросчетчиков позволяет вывести обнаружение мошенничества на качественно новый уровень с помощью расширенной аналитики данных.

     Как с годами менялась сфера деятельности МЭК/ТК 13? Каковы основные задачи сегодня?

     МЭК/ТК 13 всегда играл центральную роль при стандартизации процедур измерения количества потребленной электроэнергии, используемых для выставления счетов и управления нагрузкой. Многие из разработанных техническим комитетом стандартов являются "рабочими лошадками", которые использовались десятилетиями и стабильно эволюционировали, чтобы идти в ногу с новейшими технологиями, включая необходимость оптимизации электромагнитной совместимости.

     Появление интеллектуальных измерений и массовое внедрение подобной технологии по всему миру поставили перед специалистами новые задачи. Многие страны основывают правовую базу на стандартах и используют данные документы при проведении различных тендеров. Подобное положение вещей означает, что при развертывании счетчиков энергетические компании могут использовать лишь продукты, сертифицированные в соответствии со стандартами МЭК.

     Например, серия стандартов МЭК 62056, охватывающая обмен данными учета электроэнергии и разработанная с целью обеспечения максимальной гибкости, легла в основу регионального европейского стандарта EN13757-1 и популярного протокола DLMS/COSEM. Наглядной иллюстрацией гибкости является постоянное расширение серии, осуществляемое без изменения фундаментальной методологической основы стандартов, с целью добавления поддержки различных профилей связи, включая наиболее свежие и только что появившиеся на рынке.

     Продукты, соответствующие стандартам МЭК/ТК 13, характеризуются полной функциональной совместимостью и максимально возможным уровнем кибербезопасности. Данные характеристики являются крайне важными для энергетических компаний и операторов электросчетчиков.

     Тем не менее многие серьезные задачи пока только маячат на горизонте. Быстрое развитие нескольких областей, включая интеллектуальные электросети, инфраструктуру зарядки электромобилей и механизмы гибкого управления нагрузкой, требует учета электроэнергии с применением передовых счетчиков не только для выставления счетов, но и для контроля и сертификации услуг по энергоснабжению.

     Для разработки соответствующих стандартов требуется установление эффективных рабочих отношений с иными техническими комитетами для координации проектов, избежания дублирования и обеспечения своевременной публикации стандартов в соответствии с ожиданиями рынка.

     Поскольку электромобили являются важным объектом стандартизации, необходимо обеспечить охват стандартами МЭК всех смежных областей, включая выставление счетов и сертификацию услуг зарядки. Стандарты МЭК/ТК 13 уже покрывают значительную часть соответствующих вопросов, но все еще необходимы дополнения.

     Еще одна важная задача - обеспечить популяризацию и глобальное использование стандартов МЭК/ТК 13 для удовлетворения потребностей региональных рынков. Для этого требуется углубление сотрудничества не только с иными ТК, но и со сторонними организациями.

     С какими структурами сотрудничает МЭК/ТК 13 при разработке стандартов?

     Рассматриваемый технический комитет традиционно активно сотрудничал с ТК 57, сфера интересов которого охватывает разработку стандартов на тему обмена информацией для энергосистем и иных связанных инфраструктурных систем, включая платформы управления энергопотреблением, SCADA-решения и системы автоматизации распределения электроэнергии на уровне подстанций.

     Ведется сотрудничество с МЭК/ТК 8, стандартизирующим системные аспекты электроснабжения, и МЭК/ТК 69, разрабатывающим стандарты, касающиеся систем передачи электроэнергии для зарядки электромобилей. В числе партнеров также значится Системный комитет по вопросам интеллектуальной энергетики (Systems Committee for Smart Energy SyC SE).

     Каковы приоритеты МЭК/ТК 13 с точки зрения проектов по стандартизации? Насколько важна кибербезопасность?

     МЭК/ТК 13 провел пленарное заседание в апреле 2021 года, по итогам которого была пересмотрена программа работы на предстоящий период. Вскоре выходят стандарты по теме мультитарифного учета электроэнергии. Дополнительным приоритетом остается обновление стандартов из серии МЭК 62056 (части 5-3, 6-1 и 6-2).

     Кроме того, помимо выполнения основной рабочей программы, технический комитет занимается расширением совместной деятельности с ТК 8, ТК 57 и ТК 69, а также увеличением вклада в работу платформы SyC SE.

     Кибербезопасность остается фундаментальной областью при развертывании интеллектуальных счетчиков, поскольку смарт-счетчики являются частью критически важной электросетевой инфраструктуры. Поэтому одной из ключевых задач является привлечение и удержание ведущих экспертов по кибербезопасности в областях, связанных с энергосистемой.

     Перед ТК 13 также стоит задача не отставать от новейших трендов в профильной области и гарантировать включение информации о наиболее современных и актуальных технологиях в обновляемые/публикуемые стандарты.

     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/