Блок промышленности и АПК ЕЭК и Минсельхоз Чили обозначили план сотрудничества

16 февраля 2022

     Такая договоренность достигнута в рамках рабочего визита министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна в Республику Чили, в частности, на встрече с министром сельского хозяйства этой страны Марией Ундураггой.
     
     Между министрами состоялся содержательный разговор о перспективных направлениях сотрудничества Евразийской экономической комиссии и Министерства сельского хозяйства Чили.
     
     "В 2015 году ЕЭК и Чили подписали меморандум о взаимопонимании, и моя основная задача заключается сегодня в обеспечении его реализации в части сельского хозяйства и промышленности. Принимая во внимание важность устойчивого развития, мы начали активную работу в области сохранения плодородия почвы, развития плодоводства, органического сельского хозяйства и производства растительного белка. Есть много других тем, где мы открыты к диалогу и практическому взаимодействию", - отметил Артак Камалян.
     
     Чилийская сторона поделилась опытом работы в области органического сельского хозяйства, животноводства и аквакультуры. Стороны обсудили широкий ряд вопросов, касающихся процессов урбанизации, изменения климата, цифровизации сельского хозяйства, возможностей сотрудничества по привлечению взаимных инвестиций в производство плодов, ягод и виноделие.
     
     По итогам встречи стороны подписали план совместных действий Комиссии и Минсельхоза Чили по реализации Меморандума между ЕЭК и Правительством Республики Чили в сфере агропромышленного комплекса.
     
     "Уверен, что реализация этих договоренностей позволит государствам нашего Союза и Республике Чили выйти на качественно новый уровень партнерства в решении задач по созданию современных, конкурентоспособных агропромышленных комплексов и развитию взаимной торговли", - подытожил Артак Камалян.
     
     Также в Сантьяго состоялась встреча Артака Камаляна с заместителем министра по международным экономическим отношениям Чили Элианой Муньос, в ходе которой обсуждены вопросы по наращиванию использования потенциала государств ЕАЭС и Чили путем реализации кооперационных проектов, создания совместных предприятий в агропромышленном комплексе, достигнуты договоренности о создании совместной брошюры по торгово-инвестиционным возможностям сторон, активизации обмена бизнес-миссиями.
     
     Кроме того, делегация ЕЭК представила иностранным коллегам Карту развития агроиндустрии для формирования предложений Чили по реализации кооперационных проектов в АПК государств ЕАЭС.
     

     В рамках встречи с руководством учреждения ProChile министр ЕЭК ознакомился с чилийским опытом развития экспорта продукции АПК, инструменты которого могут быть полезны для применения странами Союза.
     
     В ходе посещения предприятий по производству и переработке винограда Vineyard Santa Rita и свинины Agrosuper были продемонстрированы передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции и корпоративные практики компаний для ее продвижения на внутренний и внешние рынки.
     
     Справка
     
     ProChile - учреждение Министерства иностранных дел Республики Чили, продвигающее чилийские товары и услуги в мире, а также изучающее возможности инвестирования. Почти 50 лет ProChile помогает увеличивать экспорт страны, диверсифицировать национальную экспортную корзину и расширять экспорт.
     
     Agrosuper - холдинг продовольственных компаний Чили, специализирующихся на производстве, дистрибуции и маркетинге свежей и замороженной свинины, птицы, лосося и переработанных продуктов. Годовой объём продаж компаний "Агросупер" превышает 1,1 млрд долларов США, а постоянный штат насчитывает более 14 тыс. сотрудников.
     
     Vineyard Santa Rita более 135 лет работает над производством вин высокого качества. В настоящее время компания входит в число крупнейших винодельческих предприятий - экспортеров Чили.
     
     Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/