БСК укрепляет позиции в Средней Азии

4 Октября 2021

     Сотрудничество Башкирской содовой компании с казахстанскими коллегами открывает новые возможности по созданию импортозамещающих производств с развитием новых отраслей промышленности в рамках кооперации между Россией и Казахстаном.
     
     На встрече с Правительством Республики Казахстан, проходившей в рамках рабочего визита делегации Башкортостана в г.Нур-Султан, гендиректор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов заявил, что БСК намерена выстраивать взаимовыгодные и долговременные внешнеэкономические связи с предприятиями химической и горнорудной промышленности Казахстана. Это намерение уже успешно реализуется - летом между АО "БСК" и АО "Каустик" (г.Павлодар) было подписано соглашение, основным тезисом которого является совместное развитие производственной площадки с привлечением инженерного потенциала БСК.
     
     В рамках построения взаимовыгодной производственной кооперации запланировано создание совместного с Каустиком предприятия с целью организации ряда высокотехнологичных производств, которые обеспечат эффективную комплексную переработку сырья титан-цирконовых месторождений Республики Казахстан в востребованные рынком продукты высокого передела. В планах партнеров привлечь к технологическому процессу переработки продукции заинтересованные предприятия. В рамках сотрудничества с казахстанским партнером прорабатывается вопрос о строительстве в регионе ГОКов, фабрики селективного обогащения, производственного комплекса по выпуску продукции высокого передела на базе цирконового сырья. Предполагается также строительство на территории Республики Башкортостан производства пигментного диоксида титана.
     
     Главы предприятий уверены, что прорабатываемый проект производственной кооперации позволит создать новые рабочие места, приведет к созданию в рамках Таможенного союза новых отраслей промышленности, обеспечит импортозамещение в ключевых областях химической и лакокрасочной промышленности, увеличит поступление налогов в бюджеты нескольких регионов Казахстана и России.
     
     БСК многие годы бесперебойно снабжает потребителей из Казахстана кальцинированной и каустической содой, бикарбонатом натрия и другими химическими продуктами. Товарооборот между БСК и потребителями Республики Казахстан по итогам 2021 г. прогнозно составит 203 тыс. тонн, сумма выручки - 44 млн долларов США без НДС. Наибольшую долю в экспорте продукции, производимой БСК, составили кальцинированная сода, бикарбонат натрия, натр едкий твердый и др. продукты.
     
     

     Источник:
     https://www.soda.ru/ru/