Будет актуализирован перечень национальных стандартов

10 Ноября 2021

     Опубликован текст проекта распоряжения Правительства РФ "О внесении изменений в перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения ФЗ "Технический регламент о требованиях и пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта N 304-р".

     Проектом распоряжения предусматривается внесение соответствующих изменений в перечень национальных стандартов в связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, изменением законодательства в области пожарной безопасности, а также обновлением, разработкой новых, отменой и заменой ряда документов по стандартизации.

     Также проектом распоряжения предлагается установить сквозную структуру перечня национальных стандартов без разбивки по разделам, что позволит исключить их дублирование. Так, в действующей редакции перечня 31 национальный стандарт дублируется.
     
     Кроме того, в связи со вступлением в силу в перечень предлагается включить 18 новых национальных стандартов, в том числе:
     
     - ГОСТ Р 58068-2018 "Материалы конструкционные. Метод испытаний на искробезопасность";
    
     - ГОСТ Р 57380-2017 "Огнетушащие вбрасываемые капсулы с составом на водной основе. Общие технические требования. Методы испытаний";
    
     - ГОСТ Р 59693-2021 "Покрывала для изоляции очага возгорания. Общие технические требования. Методы испытаний";
    
     - ГОСТ Р 58832-2020 "Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Внутренний противопожарный водопровод. Трубы и фитинги из неметаллических материалов. Методы испытаний на пожаростойкость";
    
     - ГОСТ IEC 60695-4-2021 "Испытания на пожарную опасность электротехнической продукции. Термины и определения";
     
     - ГОСТ Р 57639-2017 "Пожарно-технический анализ. Валидация и верификация методов расчета".

     Актуализация перечня национальных стандартов позволит гармонизировать требования в области пожарной безопасности, установленные в Российской Федерации, с требованиями Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также исключить замененные и (или) утратившие силу, а также включить в него введенные в действие документы по стандартизации.
     
     

     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=121436