Будет скорректирован порядок сбора и обмена в РФ информацией в области защиты населения и территорий от ЧС

24 февраля 2022

     Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение.
     
     Проектом уточняется, что сбор и обмен подобного рода информацией осуществляются, в том числе, с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
     
     Кроме того, Федеральные органы исполнительной власти предоставляют на безвозмездной основе Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС России постоянный доступ к информационным системам, содержащим информацию в соответствии с заключенными соглашениями. В соглашениях определяются обязанности сторон, состав информации, подлежащей обмену, порядок взаимного использования информационных систем и организации каналов связи, а также другая информация, необходимая для осуществления сбора и обмена информацией.
     
     Также будут дополнены полномочия Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности: комиссия должна будет принимать решение о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении ЧС федерального и межрегионального характера.
     
     Кроме прочего, согласно проекту подготовка руководителей и работников органов управления единой системы предупреждения и ликвидации ЧС организуется в порядке, установленном Правительством РФ.