Будет утверждено новое положение о порядке расследования и учета профессиональных заболеваний работников

27 Октября 2021

     Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка расследования и учета профессиональных заболеваний работников" (проект постановления) разработан во исполнение положений Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
     
     Проект постановления устанавливает порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников, учитывает изменившееся законодательство и практику его применения. В соответствии с проектом постановления расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.
     
     Кроме того, проектом постановления признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", а также акты, которыми в указанное постановление вносились изменения.
     
     Проект, как и Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967, состоит из следующих частей:         
    
      - Общие положения;
     
      - Порядок установления наличия профессионального заболевания;
      
      - Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения  профессионального заболевания;
      
     - Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания;
     
     - Приложение к Положению. АКТ о случае профессионального заболевания.
     
     Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы Проекта - 10 ноября 2021 года.
     
     Дата окончания публичного обсуждения  Проекта - 22 ноября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=121829