Бюджетные субсидии на мусоросжигающие ТЭС вычтут из платежей за мощность

17 Февраля 2021

     Бюджетные субсидии для развития проектов строительства мусоросжигающих электростанций (МТЭС) теперь будут учитываться при расчёте платы за мощность таких объектов, по сути уменьшая её, следует из постановления Правительства РФ от 09.02.2021 N 139.

     Неучёт субсидий, которые предоставлялись на компенсацию процентных ставок по кредитам, мог привести к повторной оплате одних и тех же расходов инвесторов, а также необоснованному росту цен на оптовом рынке, пояснили "Интерфаксу" в Минэнерго РФ. Теперь же речь идёт о том, чтобы снижать нагрузку на энергорынок в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на величину предоставленных из бюджета средств.

     В настоящее время в России строятся пять электростанций на основе сжигания твердых бытовых отходов, проекты реализует созданная при участии "Ростеха" "РТ-Инвест" (сейчас у госкорпорации 25,01% в капитале этой структуры). Проекты реализуются по договорам о предоставлении мощности, то есть инвестор за счёт энергорынка получает окупаемость проекта. Осенью прошлого года правительство утвердило правило предоставления субсидий в виде имущественного взноса в ВЭБ.РФ для компенсации недополученных доходов по кредитам, привлекаемым "РТ-Инвест" на эти проекты. Ранее предполагалось, что этот имущественный взнос суммарно за несколько лет составит около 12 млрд рублей.

     В целом Минэнерго продолжает настаивать на том, что строительство новых заводов должно финансироваться не за счёт энергорынка "в любом объёме". "Генерация с таких заводов должна участвовать на оптовом рынке на общих основаниях, без преференций. В дальнейшем мы считаем нецелесообразным заключение новых ДПМ по мусоросжигающим заводам, такое решение неэффективно и не должно тиражироваться", - отметили в министерстве.

     "Использование мер прямого бюджетного финансирования проектов ВИЭ и мусоросжигающих заводов более целесообразно, чем включение этой поддержки в оплату мощности", - подчеркнули в Минэнерго. Министерство также настаивает на том, что вопросы обращения с отходами должны решаться в рамках нацпроекта "Экология" и на уровне субъектов РФ.
     
     

     Источник:
     peretok.ru