Будут регламентированы рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников

14 Июля 2021

     В соответствии со статьей 226, предусмотренной статьей 1 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" установлено, что в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, представителю работодателя. Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     В этой связи, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан проект приказа "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников".
     
     Данные рекомендации разработаны в целях оказания содействия работодателям в исполнении требований, предусмотренных законом, для самостоятельного осуществления учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
     
     Рекомендации содержат примерный перечень рекомендуемых мероприятий, направленных на оказание содействия работодателям в осуществлении самостоятельного учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, не вводит каких-либо новых требований, способствующих установлению дополнительных обязательств, запретов и ограничений в отношении субъектов предпринимательской деятельности или способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетной системы.