Будут утверждены Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда

30 Июля 2021

     Соответствующий проект приказа вынесен на антикоррупционную экспертизу.

     Предполагается, что изменения вступят в силу 1 марта 2022 года, одновременно с этим утратят силу:

     - Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. N 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации";

     - Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. N 10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях".

     Уточнено, что требования Рекомендаций не будут распространяться на работодателей - индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей - субъектов малого предпринимательства и иных работодателей, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

     Рекомендациями будут охвачены следующие должности: руководитель (начальник) службы (бюро, отдела, управления, департамента и т.п.) охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий.

     Кроме прочего, детализированы вопросы: организации труда, определения нормативной численности работников Службы; обеспечения функционирования системы управления охраной труда, проведения консультаций и координации по вопросам охраны труда, планирования мероприятий по охране труда и другие.