CEN/CENELEC выпустило новый стандарт по оценке инвестиций, связанных с энергетикой

9 февраля 2022

     Технический комитет JTC 14 "Энергетический менеджмент и энергоэффективность" в рамках энергетического перехода разработал и опубликовал новый стандарт EN 17463 "Оценка инвестиций, связанных с энергетикой (VALERI). Стандарт является важным прорывом в развивающейся сфере "зеленых финансов", он стал результатом усилий многих европейских экспертов в непростое время пандемии. Его уникальность заключается в том, что он обеспечивает возможность экономической оценки действий по улучшению энергоэффективности, предлагая использование расчетов "чистой приведенной стоимости" (NPV).

     Ожидается, что эта методология повысит доверие финансовых учреждений и инвесторов к проектам по улучшению энергоэффективности благодаря существенной интеграции оценки технических и финансовых рисков.

     Новый стандарт, представляющий собой основу для принятия решений об инвестициях, связанных с энергетикой, соответствует требованиям Директивы по энергоэффективности (2018/2002/EС), содержащей основу для отчетности и мониторинга стоимости, создаваемой "зелеными" инвестициями. Он включает ссылки на оценку рисков, согласовывающие экономическую оценку с анализом, требуемым Директивой о нефинансовой отчетности (2014/95/ЕС).

     Он дополняет другие работы JTC 14, которые включают пересмотр стандартов энергетического аудита (серия EN 16247) и новый стандарт, касающийся минимальных требований к заключению договоров с гарантированными энергопоказателями, который, как ожидается, будет опубликован весной 2022 года.

     EN 17463 может быть использован экспертами любых организаций, государственных и частных, независимо от размера компании. Поставщики продуктов и услуг, бенефициары проекта и финансовые учреждения могут использовать этот стандарт для отчетности по экономическим показателям проекта, связанного с энергетикой, на протяжении всего жизненного цикла проекта, включая утилизацию по окончании срока службы и включение в цепочку поставок.

     С 2009 года JTC 14 возглавляет работу по стандартизации в рамках подхода ЕС "Энергоэффективность прежде всего", который мобилизует потенциал энергоэффективности и управления энергопотреблением для удовлетворения потребностей рынка, и обеспечивает согласованность стандартов с требованиями директив и финансовых учреждений, что позволяет обеспечивать прозрачность и передовой опыт на всех уровнях.
      
     
     Источник:
     http://www.gostinfo.ru