Центр Чумакова модифицирует вакцину "КовиВак" под новые штаммы коронавируса

25 Августа 2021

     Специалисты Центра им.Чумакова работают над модификацией своей вакцины от коронавирусной инфекции "КовиВак" под новые штаммы. Вакцина может быть комбинированной и содержать сразу два компонента.

     Центр Чумакова готовит версию вакцины от коронавируса против варианта "Дельта", она может быть выполнена в виде комбинированной вакцины, заявил директор центра Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала (ВГТРК).

     "Вопрос о доработке не стоит. Просто вместо предыдущего "Альфа" в этой вакцине будет присутствовать "Дельта"-штамм", - заявил Ишмухаметов. По его словам, новая вакцина может быть комбинированной, содержать сразу два компонента. Директор Центра им.Чумакова призвал россиян не ожидать появления новых препаратов и вакцинироваться уже зарегистрированными.

     Кроме того, Центр Чумакова ожидает получить разрешение на проведение третьей стадии клинических испытаний вакцины "КовиВак" на людях старше 60 лет в сентябре. Ранее говорилось, что этический комитет Минздрава разрешил клиническое исследование вакцины "КовиВак" у пожилых добровольцев.

     Дальнейшее решение о проведении клинического исследования будет принимать Минздрав.


     "Нам разрешена третья поствакционная стадия. На 60+ мы еще разрешение не получили, мы его ожидаем недели через две, ориентировочно в сентябре", - сказал Ишмухаметов.

     Вакцина "КовиВак" одобрена Минздравом 19 февраля для профилактики новой коронавирусной инфекции. Применение иммунобиологического препарата разрешено у взрослых 18-60 лет. Решение вынесено на основании исследований первой и второй фаз. Широкомасштабное исследование третьей фазы среди добровольцев данной возрастной группы началось 2 июня 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/