Четвертый день Недели "Техэксперт": важные изменения в пищевой отрасли
13 февраля 2025 года в рамках Недели "Техэксперт" прошел четвертый день практической онлайн-конференции "Современная промышленность: актуальные изменения законодательства - 2025 и будущие тренды". Секция "Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг." была посвящена ключевым законодательным изменениям и лучшим практикам контроля качества в области пищевой отрасли.
Генеральным партнером конференции выступает РИА "Стандарты и качество". Кроме того, секцию, посвященную пищевой промышленности, поддержали Комитет РСПП по техническому регулированию, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация "Компетентность и качество", Агентство "Монитор", информационный портал "ProКачество", а также журналы "Техсовет Премиум", "Оборудование. Разработки. Технологии", "Бизнес пищевых ингредиентов", "Пищевая промышленность". Помимо этого, поддержку секции оказали учебные центры "Содействие" и "ЦНТИ Прогресс", а также научно-производственный центр "Агропищепром".
В рамках работы секции эксперты рассказали о последних важных изменениях в Техническом регламенте на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), нюансах декларирования пищевой продукции и ее упаковки с учетом предстоящих изменений, а также дали практические советы по предотвращению ошибок при маркировке. Спикеры представили эффективные инструменты для создания программы производственного контроля, разобрали применение процессного подхода в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, а также рассмотрели особенности работы в системах ФГИС "Зерно" и ФГИС "Семеноводство".
Модерировала секцию "Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг." Елена Григорьева, руководитель проекта "Больше, чем ХАССП", бизнес-тренер. Также Е. Григорьева выступила с докладом о процессном подходе в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Кроме того, в рамках секции с докладами выступили:
- Артем Чухланцев, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по стандартизации, заместитель директора по общим и организационным вопросам ООО НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ";
- Ульяна Яковлева, заведующая отделом гигиены питания ФБУЗ "ЦГиЭ в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области";
- Вера Добаркина, ведущий специалист по сертификации и стандартизации АНО "Международный менеджмент, качество, сертификация";
- Михаил Копейкин, руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ "Центр Агроаналитики";
- Анастасия Иванова, эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution;
- Альфия Ахмарова, руководитель проекта "Техэксперт" в сфере пищевой промышленности;
- Вера Балдина, руководитель проекта "Техэксперт" по направлению санитарной безопасности.
Всего в секции "Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг." приняли участие порядка 1200 человек. Слушатели вели оживленные обсуждения в чате и задавали вопросы, отвечая на которые, спикеры дали подробные разъяснения и рекомендации. Кроме того, по вопросам, касающимся работы во ФГИС "Зерно" и ФГИС "Семеноводство", заданным в ходе мероприятия, а также в телеграм-канале "Техэксперт: Метрология и Лаборатория", экспертную поддержку специалистам оказали организаторы мероприятия совместно с ФГБУ "Центр Агроаналитики". Также участникам конференции были представлены уникальные инструменты комплекта систем "Техэксперт: Пищевая промышленность" для эффективного внедрения новых требований законодательства.
Материалы и запись конференции будут доступны действующим пользователям комплекта систем "Техэксперт: Пищевая промышленность". А ответы на самые горячие вопросы уже опубликованы в официальном телеграм-канале "Техэксперт: Пищевая промышленность", их любой желающий может найти в специальной теме по хештегу #ответы_на_вопросы: https://t.me/expertprod/52518