ЧАЗ провел лабораторное исследование звена гусеницы

15 Июля 2020

     Компания "ЧЕТРА" - официальный поставщик гусеничных ходовых систем под брендом ЧАЗ ТМ для сельскохозяйственных тракторов на базе ДТ-75, Т-70, Т-150, ВТ-100, Т-4А и лесопромышленных тракторов на базе ТТ-4, ТТ-4М, ТДТ-55, ТЛТ-100 и Онежец-300/400.

     В настоящий момент большинство потребителей запасных частей в сельскохозяйственной отрасли ведут активные работы по сбору урожая и подготовке к новому сезону.

     В процессе посевной весна-лето 2020 в адрес компании "ЧЕТРА" поступало множество вопросов от потребителей сельскохозяйственной техники на базе тракторов ДТ-75 о том, что были приобретены гусеницы, но они даже не отходили и половину ресурса гусениц Чебоксарского агрегатного завода, а некоторые просто "развалились" или "треснули" буквально через несколько часов эксплуатации. В чем же проблема, попытались выяснить специалисты завода в Чебоксарах.

     Чебоксарский агрегатный завод регулярно проводит лабораторные исследования своей продукции согласно действующим стандартам предприятия с целью строгого соблюдения высоких параметров качества и надежности собственной продукции, а также аналогичной продукции других производителей.

     На этот раз под пристальное внимание специалистов попало звено гусеницы 74.34.501, которое используется в составе гусениц на трактор ДТ-75. Цель - определить химический состав, микроструктуру и твердость звена. Результаты исследования таковы: далеко не все производители следуют ГОСТ и используют ту марку стали, которая предусмотрена стандартами и требованиям конструкторской документации на тракторы. Например, в исследуемом образце конкурента для изготовления звена использовалась углеродистая сталь вместо марганцовистой, а потому содержание марганца там всего 0,9%. Тогда как в звене производства Чебоксарского агрегатного завода показатель соответствует стандартам - 12,5-13%. В итоге ресурс звена конкурента на 25-50% ниже ресурса звена ЧАЗ.

     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/