Чебоксары, Новочебоксарск, Пенза и Бийск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения

5 Января 2021

     Распоряжениями Правительства от 26.12.2020 NN 3563-р, 3564-р, 3565-р одобрен переход Новочебоксарска, Пензы и Бийска и Чебоксар на метод тарифообразования на рынке теплоснабжения по модели "альтернативной котельной".
     
     Как заявила в связи с этим пресс-служба ПАО "Т Плюс", новая модель рынка тепла заработает в Пензе с июля 2021 года. Переход на нее позволит "Т Плюс" привлечь дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения города. До 2035 года в тепловую инфраструктуру Пензы компания вложит 6,3 млрд рублей, из них 2,9 млрд планируется направить на реконструкцию центральных тепловых пунктов и модернизацию 159 км квартальных тепловых сетей, ранее принадлежавших МКП "Теплоснабжение Пензы". Свыше 3,4 млрд рублей будут вложены в повышение надежности магистральных теплотрасс. Компания полностью заменит 96,8 км трубопроводов. Все инвестиционные мероприятия будут отражены в актуализированной схеме теплоснабжения города. Достичь единого тарифа планируется за 2 года.
     
     В Чебоксарах и Новочебоксарске новая модель рынка тепла начнёт действовать в Новочебоксарске с августа 2021 года. Работающая в этих городах компания "Т Плюс" направит 18 млрд рублей в Чебоксарах на строительство трёх газовых котельных (вместо четырёх неэффективных угольных), реконструкцию 664 км муниципальных квартальных и 66 км магистральных тепловых сетей. Также будут обновлены 34 центральных тепловых пункта, три насосных станции, 33 котельных и другие объекты теплоснабжения.
     
     В Новочебоксарске в ближайшие 15 лет будет инвестировано 3,6 млрд рублей в обновление 156 км муниципальных квартальных тепловых сетей и реконструкцию центрального теплового пункта. Переход к единому тарифу займет 4 года.
     
     В Бийске заключение концессионного соглашения состоялось между администрацией города и "Сибирской генерирующей компанией" (СГК), которая получает в управление 26 муниципальных котельных и 150 км теплосетей. На первом этапе реализации концессионного соглашения запланирована реконструкция тепловых сетей, проходящих по территории социальных объектов (детсады, школы, больницы) с изменением наземной прокладки на подземную. Это повысит надежность теплоснабжения. Затраты составят около 40 млн рублей. Кроме того, из эксплуатации будут выведены полностью изношенные и не отвечающие экологическим требованиям котельные. Вместо них построят современные блочно-модульные котельные (БМК), часть из них газифицируют. За 10 лет СГК планирует инвестировать в теплосетевое хозяйство Бийска 1,8 млрд рублей. В начале декабря в ходе онлайн-конференции директор теплосетевого подразделения компании в Бийске Дмитрий Тяглов подчеркнул, что в 2021 году в наукограде вложат в эту сферу в 3,5-4 раза больше средств, чем в 2020-м. Финансовые вливания позволят заменить 34 км тепловых сетей на 38 участках магистральных и 48 участках внутриквартальных трубопроводов. Также планируется строительство 18 угольных и двух газовых БМК и прокладка 4 км теплосетей для объединения зон действия котельных. В городской администрации надеются, что заметный для населения эффект повышения качества и надежности теплоснабжения будет получен через три-пять лет.
     
     Переход на новую целевую модель рынка тепла предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу "альтернативной котельной". "Альткотельная" - метод расчёта тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой, определяющейся стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цены альтернативной котельной). В этой схеме долгосрочный тариф устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципалитета. В рамках новой модели ЕТО наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. Это позволит потребителям усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу - существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру.
     

     В настоящий момент на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находятся заявки по переходу на новую модель рынка тепла Тольятти, Кирово-Чепецка, Перми. Ранее решениями Правительства Российской Федерации к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул и Рубцовск Алтайского края, города Красноярск и Канск Красноярского края, города Ульяновск и Оренбург, Самара, Владимир, Прокопьевск, Медногорск, Новокуйбышевск, а также посёлок Линево Новосибирской области.
     
     
     По материалам:
     http://www.rosteplo.ru, peretok.ru, minenergo.gov.ru