ЧерМК установил сразу несколько рекордов стойкости футеровки

19 Августа 2021

     ПАО "Северсталь" продлило стойкость металлургического оборудования, обеспечивающего работу первого передела ЧерМК (ключевого актива компании "Северсталь").
     
     Рекорда прочности достигли на одном из чугуновозных ковшей. Стойкость его футеровки составила 696 наливов за кампанию. Ранее подобные агрегаты выдерживали 620-640 наливов. Ковшу-рекордсмену череповецкие металлурги продлили кампанию почти на 10%.
     
     "Этого результата удалось достичь, в первую очередь, благодаря изменению логистики движения парка ковшей. Ранее в работе находились 12-14 единиц техники, остальные были в резерве. Сейчас в работе находятся сразу порядка 32-35 ковшей. Они сохраняют оптимальную температуру, что позволяет наращивать стойкость футеровки и увеличивать межремонтный период", - отмечает директор по ремонтам дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Сергей Добродей.
     
     Также на ЧерМК была увеличена стойкость приемной ванны на передвижном миксере для транспортировки жидкого чугуна. Кампания агрегата составила 631 налив. Раньше стойкость приемной ванны составляла около 300 наливов, теперь - в среднем 612.
     
     "Чтобы продлить срок службы футеровки, сотрудники сервисного производства по огнеупорам активно развивают технологию "горячего ремонта" с применением саморастекающейся смеси. В совокупности с другими, это мероприятие позволило увеличить стойкость огнеупорной кладки приемных ванн в разы и снизить число ремонтов на участке с 70 до 46 в год", - добавил директор по ремонтам дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Сергей Добродей.
     
     Обоих рекордов удалось достичь силами нескольких команд: сервисного производства по огнеупорам дирекции по ремонтам "Российской стали", металлургического производства ЧерМК, а также дирекции по планированию производства и логистике дивизиона.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/