ЧМК внедряет бережливые технологии на производстве

15 Апреля 2021

     Челябинский металлургический комбинат (ПАО "ЧМК", входит в Группу "Мечел") внедряет систему бережливого производства, направленную на повышение эффективности управления и снижение издержек.
     
     Цель внедрения проекта - изменить производственный процесс таким образом, чтобы максимально устранить все виды потерь, вовлечь в процесс улучшений каждого сотрудника и увеличить объем производства металлопродукции.
     
     Проект предполагает интегрирование в производственные процессы инструментов бережливого производства: системы 5С по организации и рационализации рабочего места, методик улучшения, быстрой переналадки, всеобщего обслуживания оборудования, картирования и анализа производства.
     
     Пилотным объектом для внедрения системы бережливого производства стал участок машины непрерывного литья заготовки N 5 (МНЛЗ-5) в кислородно-конвертерном цехе. Проект, рассчитанный на два года, реализует АНО "Центр "Кайдзэн" вместе со специалистами комбината, из которых создан управляющий комитет проекта и группа производственных систем.
     
     На участке МНЛЗ-5 уже провели диагностику производственной системы и ее анализ, позволяющий понять, как максимально рационально использовать все ресурсы агрегата. На основе собранной информации составили "дорожную карту", выполнили картирование - графическое представление потока производственного процесса. Также на участке создали информационный стенд для эффективного обмена информацией между сотрудниками, разработали чек-листы по обходам, провели аудит рабочих зон по системе 5С, уделив особое внимание удобному расположению рабочих инструментов сотрудника.
     
     Система уже показала положительные результаты, в связи с чем принято решение начать применять ее на других производственных объектах ЧМК: в электросталеплавильном цехе и на участке универсального рельсобалочного стана.
     
     "Уже на первом этапе внедрения мы увидели результаты и приняли решение, не дожидаясь окончания пилотного проекта, начать применять этот опыт в других цехах. Это поможет нам снизить простои оборудования, более эффективно использовать человеческие и материальные ресурсы, повысить качество продукции", - отметил директор производственной службы ПАО "ЧМК" Алексей Толстиков.
     
     

     Источник:
     https://www.mechel.ru/