Что известно о разливе нефти под Новороссийском

13 Августа 2021

     7 августа произошел разлив нефтепродуктов в Черном море под Новороссийском. Изначально сообщалось, что площадь разлива составила около 200 кв.м, однако Институт космических исследований РАН оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв.км.
     
     Пока неизвестны ни реальный масштаб произошедшего, ни размер ущерба, ни когда удастся ликвидировать последствия разлива - работы затрудняет непогода.
     
     Разлив нефтепродуктов произошел при погрузке греческого судна Minerva Symphony через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По данным КТК, причиной выхода нефти стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства.
     
     Греческая компания Minerva Marine, владеющая танкером, считает, что судно не причастно к утечке нефти. По словам представителя компании, Minerva Symphony разрешили убыть в пункт назначения.
     
     Выброс произошел в 6 км от берега. Место разлива локализовали. На время ликвидации последствий аварии отгрузка нефти на морском терминале КТК была временно остановлена. В КТК отметили, что для локализации последствий выхода нефти привлекли профессиональное аварийно-спасательное формирование, выставили боновые заграждения, задействовали четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти.
     
     Мэр Новороссийска Игорь Дяченко сообщил, что специалисты не выявили загрязнения на пляжах, там по-прежнему разрешено купаться. Источник в экстренных службах Южного федерального округа заявил, что скоплений масляных пятен в Черном море уже не наблюдается. Он связал это с тем, что разлившаяся нефть "легкая, быстро распадающаяся на фракции". По данным КТК, на утро 8 августа ситуация "была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны".
     
     Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском и проверить информацию РАН о занижении объемов разлива.
     
     Росприроднадзор проведет оценку ущерба, когда установят несколько деталей, в том числе сколько времени занял выброс горючего. Глава ведомства Светлана Радионова заявила, что специалисты уже работают на месте и взяли пробы воды, а также направили запросы местной полиции и капитану Новороссийского порта. Снимки нефтяного загрязнения в Новороссийске, предоставленные Институтом космических исследований РАН, не являются доказательством большого объема разлива, заявила Радионова. Роспотребнадзор заявил, что морская вода в зоне купания в Новороссийске, где выявили нефтяное пятно, соответствует гигиеническим требованиям.
     
     Было возбуждено уголовное дело. Его передали в Следственный комитет. По поручению Генпрокуратуры проверки в связи с инцидентом проводят Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура и Новороссийская транспортная прокуратура.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru