Что нас ждет в декабре?

1 Декабря 2020

     Информирование граждан о положенных льготах
     
     Многие граждане не знают, на какие точно льготы они имеют право. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.
     
     Кроме того, Правительством РФ упрощен порядок оформления железнодорожных билетов для льготников.
     
     См. подробнее: Михаил Мишустин упростил порядок оформления железнодорожных билетов для льготников.
     
     Жалоба об отсутствии выплат медработникам

     Если медработник не получил, получил несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением Правительства, то он может подать жалобу в электронном виде на Госуслугах. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.
     
     Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза

     Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется Минкультуры России. Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.
     
     См. подробнее: Определен порядок маркировки культурных ценностей, которые разрешены к вывозу.     

     Цифровой нотариат

     
     Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов - чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе.

     Также закрепляется возможность:

     - удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;

     - передачи электронных документов физлицам и юрлицам;

     - принятия в депозит безналичных денежных средств;

     - выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.
     
     См. подробнее: Минюстом принят ряд приказов по вопросам ведения электронного реестра нотариальных действий, вступают в силу изменения в Основы законодательства о нотариате.

     Контроль оборота этилового спирта
     

     Вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств. В этих целях закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.
     
     См. подробнее: Определены особенности производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
     
     Истекает срок подачи заявления работником на ведение трудовой книжки в электронном виде
     
     Истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время.

     Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.
     
     Кроме того, вступает в силу порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности.
     
     См. подробнее: Утвержден порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности.
     
     С другими декабрьскими изменениями в законодательстве можно ознакомиться по ссылке.