Что нас ждет в феврале?

29 Января 2021

     Порядок вступления в силу нормативных актов

     Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств должны подготавливаться по новым правилам. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

     Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ.
     
     Подробнее см:. Установлен новый порядок вступления в силу НПА, содержащих обязательные требования.

     Обязанность соцсетей блокировать противозаконный контент

     Владельцы социальных сетей обязаны препятствовать распространению в социальных сетях информации в противоправных целях, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций при распространении информации в социальных сетях, осуществлять мониторинг социальных сетей в целях выявления информации, запрещённой к распространению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.
     
     Подробнее см.: Определены особенности распространения информации в соцсетях.

     Новые нормы для паевых инвестиционных фондов

     С 1 февраля 2021 года требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются ЦБ.

     В доверительное управление ПИФом кроме денег может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность предусмотрена правилами доверительного управления ПИФом.

     Также пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).
     
     Подробнее см.: Банк России утвердил требования к правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом для квалифицированных инвесторов.

     Новые чеки для ИП

     Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.
     
     Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.
     
     Подробнее см:. Скорректирован перечень КБК на 2021 год.
        
     Изменен порядок заполнения пассажирской таможенной декларации
     
     Скорректирован порядок декларирования личного имущества лиц, не достигших 16-летнего возраста.
     
     Подробнее см.: Скорректирован порядок заполнения пассажирской таможенной декларации.
     
     Льготное кредитование предприятий ОПК
     
     Оборонно-промышленные предприятия смогут получать кредиты по сниженной ставке на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
     
     Подробнее см.: Правительство расширило программу льготного кредитования предприятий ОПК.
          
     Новые правила аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика

     Появляются новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления.

     Например, это осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее - трех) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утвержденной Фондом программе.
     
     Подробнее см.: В законодательство внесены изменения, направленные на предоставление участникам строительства дополнительных гарантий защиты их прав.