Что нас ждет в мае?

28 апреля 2023

     Порядок признания участников СВО пропавшими без вести и погибшими
     
     Установлены особенности признания безвестно отсутствующими и объявления умершими граждан, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооружённой провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, а также иных граждан, находившихся на указанных территориях.
     
     См. подробнее: Подписан закон, устанавливающий порядок признания участников СВО пропавшими без вести и погибшими

    
     Основания для отказа в госрегистрации товарных знаков

     
     Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, включающие, воспроизводящие или имитирующие географические указания или наименования мест происхождения товаров (НМПТ), а также обозначения, заявленные на регистрацию в качестве таковых до даты приоритета товарного знака:
     
     1) в отношении однородных товаров, за исключением случая, если такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право использования географического указания или НМПТ;
     
     2) в отношении неоднородных товаров, если использование товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с географическим указанием или НМПТ и может ущемить законные интересы обладателя исключительного права на географическое указание или НМПТ.
     
     См. подробнее: Уточнены основания для отказа в госрегистрации товарных знаков
     
     Российским портам позволено не принимать иностранные суда, занятые незаконным промыслом
     
     Капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт, если такое судно включено в список судов, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением правил и требований международных договоров Российской Федерации.
     
     Предусматривается также запрет на оказание услуг в морском порту владельцам судов, включённых в названный список.
     
     См. подробнее: Подписан закон, позволяющий российским портам не принимать иностранные суда, занятые незаконным промыслом
     
     Средства взносов на накопительную пенсию нельзя размещать на валютных депозитах

     
     Из перечня разрешенных активов для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии исключены депозиты в иностранной валюте.
     
     Сейчас средства страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию размещаются Пенсионным фондом России (ПФР) самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях (с 1 января 2023 года ПФР и Фонд социального страхования станут единым Фондом пенсионного и социального страхования).
     
     См. подробнее: Средства взносов на накопительную пенсию будет нельзя размещать на валютных депозитах
     
     Налоговая тайна
     
     Сведения из налоговой о снятии с налогового учета физлиц в связи со смертью, поступившие в банки, теперь являются налоговой тайной.
     
     Доступ к указанным сведениям в банках будут иметь должностные лица, определяемые руководителями таких банков.
     
     См. подробнее: Сведения о снятии с налогового учета физлиц в связи со смертью являются налоговой тайной
     
     Налоговые органы будут сообщать о смерти налогоплательщика в банки, где у физлиц открыты счета
     
     Государственная геномная регистрация
     
     Геномная информация относится к биометрическим персональным данным, обязательная геномная регистрация распространяется на всех лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, подвергнутых административному аресту.
     
     Учреждения судебно-медицинской экспертизы освобождаются от полномочий по проведению добровольной государственной геномной регистрации и обязательной государственной геномной регистрации неопознанных трупов.
     
     Экспертные подразделения органов внутренних дел Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации наделяются полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а администрации и сотрудники мест отбывания административного ареста - полномочиями по участию в обязательной государственной геномной регистрации лиц, подвергнутых административному аресту.
     
     См. подробнее: Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере государственной геномной регистрации
     

     Правила получения документа о смерти участника СВО
     
     В случае смерти (гибели) лица, относящегося к определённым в Федеральном законе категориям лиц, наступившей в период участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооружённой провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, и невозможности выдачи медицинского свидетельства о смерти оформляется документ установленной формы о смерти, являющийся основанием для государственной регистрации смерти, выдаваемый в порядке, форме и сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации.
     
     Предусматривается, что при невозможности выдачи медицинского свидетельства о смерти такой документ является основанием для предоставления выплат и мер социальной защиты, связанных с гибелью (смертью) указанных лиц.
     
     См. подробнее: Подписан закон, уточняющий правила получения документа о смерти участника СВО
     
     Повышение качества услуг почтовой связи
     
     Устанавливается, что доставка страховой пенсии путём вручения на дому или в кассе может осуществляться исключительно через организации федеральной почтовой связи.
     
     См. подробнее: В законодательство внесены изменения, направленные на повышение качества услуг почтовой связи
     
     Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, в отношении которых осуществляется экспортный контроль

     
     Уточнен список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль.
     
     См. подробнее: Уточнен список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, в отношении которых осуществляется экспортный контроль