Что нас ждет в марте?

28 февраля 2022

     Обязательное применение чек-листов
     
     Проверочные листы содержат в себе контрольные вопросы (ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований). Проверочные листы в обязательном порядке применяются при рейдовом осмотре и выездной проверке.
     
     См. подробнее: Госнадзор: утверждены требования к форме чек-листов и случаи их обязательного применения
     
     Личный фонд: новый способ управления имуществом граждан
     
     Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
     
     См. подробнее: Гражданам предоставлена возможность создавать личные фонды
     
     "Антиотмывочная" платформа
     
     Регламентирован механизм оценки Банком России и кредитными организациями степени (уровня) риска совершения подозрительных операций клиентами кредитных организаций - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
     
     См. подробнее: Подписан закон о создании "антиотмывочной" платформы на базе Банка России
     
     Новая форма транспортной накладной
     
     Обновлена форма транспортной накладной, а также порядок ее оформления или формирования.
     
     См. подробнее: Обновлена форма транспортной накладной
     
     Обязательная маркировка упакованной питьевой воды
     
     С 1 марта 2022 г. участники оборота упакованной воды в отношении упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 (в том числе 2201 90 000 0), коды по классификатору 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140, 11.07.11.150), осуществляющие ввод в оборот указанной упакованной воды, наносят средства идентификации на указанную упакованную воду и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанной упакованной воды.
     
     См. подробнее: Установлены правила маркировки упакованной воды
     

     Изменения в сфере охраны труда
     
     Основными принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение и профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Установлен запрет на работу в опасных условиях труда, закреплена обязанность работодателя приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс. Предусмотрена деятельность комитетов по охране труда, создающихся по инициативе работодателя или самих работников.
     
     См. подробнее: В Трудовой кодекс внесены изменения, касающиеся охраны труда
     
     С другими изменениями марта можно ознакомиться по ссылке.