Что нас ждет в ноябре?

30 Октября 2020

     Новый Закон об обязательных требованиях вступает в силу
     
     
С 1 ноября 2020 года вступает в силу новый закон, определяющий правовые и организационные основы применений и оценки таких требований. Документ принят в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины". Срок действия нормативного акта, содержащего обязательные требования, не должен превышать 6 лет со дня его вступления в силу. По результатам оценки указанный срок может быть продлен, но не более чем на шесть лет.
     
     См. подробнее: Закон "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" вступает в силу 1 ноября 2020 года.
     
     Использование карты "Мир"

     
     Владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 млн рублей за прошлый год, использующие наличные расчеты с потребителем, должны начать принимать карты "Мир". Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года - до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года - до 20 млн рублей.
     
     См. подробнее: Крупных интернет-агрегаторов обязали принимать карты "Мир".
     
     Маркировка шин станет обязательной
     
     С 1 ноября должны начать маркироваться шины и покрышки. В систему обязательной маркировки товаров "Честный Знак" будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота.

     Система "Честный Знак" разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.
     
     См. подробнее: Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958.
     
     Пробирная палата будет собирать пошлины за оборот драгоценностей
     
     За ней закрепляются полномочия по сбору госпошлин в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и камней.

     Напомним, на базе федерального казенного учреждения "Российская государственная палата при Министерстве финансов РФ" была образована Федеральная пробирная палата с приданием ей статуса федеральной службы и передачей функций учреждения.
     
     См. подробнее: Пробирная палата будет собирать госпошлину в сфере производства, использования и обращения драгметаллов и драгкамней.
     

     Электронное извещение о ДТП и электронные ПТС на новые авто
     
     С 1 ноября электронное извещение о ДТП можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение "Помощник ОСАГО". До сих пор оформлять так мелкие ДТП можно было только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. Кроме того, оформить ДТП онлайн можно будет, если машина зарегистрирована на юрлицо (ранее сервис действовал только для физлиц). Извещение можно будет оформить и если между участниками ДТП есть разногласия.
     
     Кроме того, перестанут выдавать бумажный ПТС на новые автомобили. С 1 ноября бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Все остальные автовладельцы, купившие произведенные у нас или ввезенные к нам автомобили, на руки получать ПТС не будут. Он станет электронным и будет существовать только онлайн. Единственное, что выдадут при покупке такого автомобиля, - это выписку из электронного ПТС. Бумажные паспорта выпущенных ранее машин продолжат действовать наравне с электронными. И в ГИБДД можно будет их получить в случае утраты такого бумажного паспорта.
          
     Продление льготной ипотеки и упрощение оформления детских пособий
     
     Программа льготной ипотеки по ставке 6,5 процента будет продлена до 1 июля будущего года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября этого года, однако власти приняли решение её продлить. Программа хорошо себя зарекомендовала.
     
     См. подробнее: Правительство продлило льготную ипотеку до 1 июля 2021 года.
     
     С 1 ноября будет сокращён перечень обязательных для оформления детских пособий документов. Речь идёт о выплатах на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. Россиянам больше не нужно предоставлять справки об алиментах. Всю необходимую информацию органы социальной защиты сами будут запрашивать у Федеральной службы судебных приставов.
     
     См. подробнее: Гражданам станет проще оформить пособие на детей от 3 до 7 лет.
     

     Также посещение уполномоченных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществляться без подачи гражданами заявлений.
     
     См. подробнее: Принят закон о повышении мер господдержки семей с детьми.
     
     Новые формы для госрегистрации юрлиц
     
     С 25 ноября вступает в силу новый приказ ФНС России, которым утвержден ряд новых форм, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
     
     См. подробнее: Утверждены новые формы, представляемые в регистрирующий орган при госрегистрации юрлиц, ИП и КФХ.
     
     Завершается срок подачи заявлений об отсрочке по уплате налогов
     
     30 ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса. Правительство упрощало порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности. Для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов МСП, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев. Сбор сведений о поддержке субъектов МСП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.
     
     См. подробнее: Определены меры по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
     
     С другими ноябрьскими изменениями в законодательстве можно ознакомиться по ссылке.