Что нас ждет в октябре?

30 Сентября 2020

     Упрощение получения российского гражданства
     
     Получить российское гражданство станет проще тем иностранным гражданам, у которых совершеннолетние и дееспособные дети уже являются гражданами РФ. Новый порядок вступает в силу с 12 октября текущего года, до этой даты упрощённая схема доступна только нетрудоспособным родителям.
     
     См. подробнее: Детализирована процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
     
     Истекает срок ограничений, введенных в связи с пандемией
     
     1 октября истекает срок льгот и послаблений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В первую очередь речь идет о предпринимателях, работающих в пострадавших от пандемии отраслях. До этого дня они могли отказаться от договоров аренды помещений, которые были заключены до введения режима повышенной готовности. Также истекает и срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну, которые в этом году предоставлялись малому и среднему бизнесу. Кроме того, 6 октября истекает срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного Правительством РФ.
     
     См. подробнее: Уточнены правила уплаты арендных платежей за недвижимость при введении режима ЧС, Правительством РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий должников.
     
     Также 1 октября истекает срок выплаты пособия по безработице индивидуальным предпринимателям, прекративших свою деятельность после 1 марта текущего года. Оно назначалось им в размере 12130 рублей на три месяца. Не будут больше продлевать выплаты и россиянам, утратившим право на получение пособия после 1 марта.
     
     См. подробнее: Уточнен перечень мер поддержки безработных.
     
     К прежнему порядку работы вернутся операторы техобслуживания. В связи с пандемией водителям временно разрешили получать ОСАГО без диагностических карт. С 1 октября данное послабление отменяется.
     
     См. подробнее: Подписан закон об индивидуализации тарифов ОСАГО.
     
     С 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, продлеваются автоматически.

     Со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления выплаты нужно подавать заявление.
     
     См. подробнее: Установлены особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
     
     Увеличение максимальной суммы возмещения по вкладам
     
     С 1 октября лимит страхового возмещения по вкладам будет увеличен до 10 миллионов. Названное правило коснется депозитов, открытых при определенных обстоятельствах (при продаже квартиры или земельного участка с домом, получении наследства и проч.). Ранее названную сумму возмещения можно было получить только по счетам эскроу.
     
     См. подробнее: Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части страхования вкладов.
     
     Завершение перехода на карты "Мир"
     
     С 1 октября только на карты "Мир" будут зачислять:

     - пенсии и другие соцвыплаты из ПФР;

     - выплаты, установленные Законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком;
     
     - пособие по безработице;

     - ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если она есть в вашем регионе;

     - ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;

     - выплаты за воздействие радиации.
     
     Защита авторских прав в приложениях

     Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения.

     Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.
     
     С другими октябрьскими изменениями в законодательстве можно ознакомиться по ссылке.