Цифровая платформа "Техэксперт" внедрена в ПАО "Транснефть"

29 Сентября 2020

     ПАО "Транснефть" и ООО "НИИ Транснефть" совместно с АО "Кодекс" (информационно-справочная система "Техэксперт") разработали информационную систему управления нормативной документацией автоматизированных систем управления технологическими процессами (ИСУНД АСУ ТП).

     Специалисты АСУ ТП, прежде всего работающие на нефтеперекачивающих станциях и базах производственного обслуживания, в своей повседневной деятельности руководствуются требованиями нормативных документов, как при создании систем, так и при их эксплуатации. Ввод новых типов систем диспетчерского управления, переход на новые технические решения, на основе которых строятся системы автоматизации, обеспечивается соответствующими требованиями нормативной документации. Поэтому задача обеспечения удобного доступа к нормативным документам по направлению АСУ ТП с интеллектуальным поиском требований нормативных документов по интересующей теме является актуальной.

     На сегодняшний день первые три подсистемы уже приняты в промышленную эксплуатацию и доступны для использования в работе специалистами организаций системы "Транснефть". Четвертая подсистема в настоящий момент проходит испытания и будет принята в эксплуатацию в конце 2020 года.

     Цель разработки ИСУНД АСУ ТП - создание удобного и единого информационно-справочного обеспечения отраслевой, федеральной и международной нормативной документацией всех специалистов по направлению АСУ ТП, работающих в ПАО "Транснефть" и организациях системы "Транснефть" на всех стадиях жизненного цикла АСУ ТП.

     Информационная система регулярно расширяется, и уже сегодня она включает в себя более 460 отраслевых документов ПАО "Транснефть" и более 1,7 миллиона федеральных, международных и зарубежных стандартов.

     Для решения поставленных задач ИСУНД АСУ ТП включает в себя четыре подсистемы: "Базовая функциональность", "Подсистема замечаний", "Подсистема анализа и классификации НД", "Конструктор НД".

     
     Справочно

     Базовая функциональность ИСУНД АСУ ТП позволяет пользователям в едином окне получать доступ к отраслевым и федеральным нормативным документам, а также разрабатываемым проектам нормативных документов с помощью интеллектуального и контекстного поиска. Интеллектуальный поиск работает аналогично поисковым системам, популярным в Интернете. Функционал системы позволяет работать со словарями терминов и определений, обозначений и сокращений, проводить сравнительный анализ отраслевой и федеральной терминологии, изучать нормативный документ с помощью удобного поиска, пояснительных материалов, кратких инструкций по практическому применению требований нормативных документов.

     Подсистема замечаний позволяет в любой момент всем пользователям ИСУНД АСУ ТП выдавать замечания к нормативным документам или к их проектам, проводить обсуждение и автоматизированный сбор замечаний и предложений. Экспертами, курирующими нормативный документ или его разработку, будут проанализированы все выданные замечания и предложения, и при актуализации или разработке нормативного документа они будут учтены или выданы обоснованные решения о непринятии замечаний и предложений.

     С помощью подсистемы анализа и классификации ИСУНД АСУ ТП проводится анализ терминов и сокращений в нормативных документах на соответствие корпоративным словарям и анализ ссылочной актуальности документов. Также решается вопрос о выделении в текстах документов требований, их классификации по определенным признакам, стадиям жизненного цикла, оборудованию, к которому они относятся.

     Классифицированные требования сравниваются на предмет дублирования и противоречий. Выполняется интеллектуальный поиск нормативных документов и их конкретных требований. Для специалистов работа с требованиями, которые выделил и классифицировал эксперт, существенно сокращает время принятия решений и выполнения задач.

     Подсистема "Конструктор НД" позволяет повысить удобство и скорость разработки проектов нормативных документов в соответствии с требованиями к структуре и оформлению документов.
     
     
     Источник:
     https://niitn.transneft.ru/