ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области может определять уникальную продукцию, которая не имеет аналогов в России

6 Сентября 2021

     ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области вошел в список уполномоченных организаций, осуществляющих экспертизу определения отличий параметров продукции от параметров произведенной в РФ промышленной продукции. Это единственный из центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, который наделен правом определять уникальные разработки, не имеющие аналогов на территории страны.

     Как указано в постановлении Правительства РФ N 1135, под параметрами продукции понимаются параметры функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик. Например, параметры надежности, эргономичности, энергетической эффективности, технологичности, безопасности, экологические, производственные, эксплуатационные параметры, метрологические характеристики.

     Комиссия, созданная на базе Минпромторга РФ, ежегодно проводит отбор организаций, способных адекватно и качественно проводить подобную экспертизу. Для того чтобы пройти отбор, необходимо быть аккредитованными в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) или аккредитованными на испытания средств измерений с целью утверждения типа.

     "Цель данной работы - определение уникальной продукции. Это новая компетенция нашего центра. В ЦСМ созданы все условия, чтобы проводить экспертизу подобного уровня. Для этого мы ежегодно обновляем материально-техническую базу и расширяем область аккредитации в части методов испытаний", - сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
     

     Источник:
     https://news.metrologu.ru/