Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило расследование тяжелого несчастного случая в ООО "Дэтра"

29 декабря 2021

     Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование причин тяжелого несчастного случая, произошедшего 6 октября 2021 года на опасном производственном объекте подземный рудник "Олений" АО "Многовершинное".
     
     Тяжелый несчастный случай произошел в ходе производства работ по монтажу податливой арочной крепи. Во время производства работ произошло обрушение пород с борта и полусводовой части горной выработки разведочного штрека, в результате чего пострадал электрогазосварщик подрядной организации ООО "Дэтра".
     
     В ходе изучения технической документации, осмотра места происшествия, опроса очевидцев и должностных лиц комиссия установила обстоятельства и причины случившегося:
     
     - выдача наряда начальником участка "Многовершинное" подрядной организации ООО "Дэтра" электрогазосварщику на производство работ по креплению горной выработки в нарушение паспорта крепления;
     
     - отсутствие должного контроля лица технического надзора на смене за безопасным производством работ в части нахождения пострадавшего в зоне действия погрузочно-доставочной машины и прохода в незакреплённую часть горной выработки;
     
     - формальный подход к осуществлению производственного контроля со стороны должностных лиц АО "Многовершинное" и подрядной организации ООО "Дэтра" в части осмотра горных выработок;
     
     - пострадавший не соблюдал технику безопасности при проходе в зону работы погрузочно-доставочной машины и нахождении в незакрепленной части выработки.
     
     По результатам расследования в отношении юридического лица ООО "Дэтра" и должностных лиц возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ. Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин тяжелого несчастного случая взяты на контроль Дальневосточным управлением Ростехнадзора.
     
     
     Источник:
     http://dvost.gosnadzor.ru