Денис Мантуров выступил с докладом о производстве СИЗ, антисептиков и лекарственных препаратов

3 Июня 2020

     Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в режиме видеоконференции провел заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. С докладом об объёмах поставок средств индивидуальной защиты и антисептиков, а также производстве лекарственных препаратов выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

     По словам Михаила Мишустина, распространение вируса постепенно идёт на спад, при этом Правительство продолжает мониторить ситуацию во всех регионах. Председатель Правительства отметил проведенную работу по организации производства средств индивидуальной защиты от инфекции.

     "Мы оперативно развернули эту работу. Перепрофилировали многие организации. На создание производственных мощностей для выпуска медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты всех видов и тестов для выявления коронавируса Правительство выделило 33 млрд. И сегодня, по данным Министерства промышленности и торговли, в сутки на российских предприятиях выпускается почти 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов, 380 тыс. литров кожных антисептиков", - подчеркнул Михаил Мишустин.

     Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал о текущих объемах производства защитных средств.

     "На первом этапе обеспечение СИЗами осуществлялось преимущественно через закупки в Китае, которые завершены полностью на прошлой неделе. Снизить импорт удалось благодаря опережающему созданию мощностей по выпуску защитных средств всех видов, в чём очень помогло выделение средств Фонду развития промышленности для льготного финансирования "антиковидных" проектов. К июлю мы прирастём по суточному производству медицинских масок ещё примерно на 4 млн штук за счёт запуска новых линий, прежде всего в Брянской области, в городе Почепе, где начнут работу мощности филиала Московского эндокринного завода. Средства на этот проект были также выделены в полном объёме Правительством", - озвучил Денис Мантуров.

     По его словам, появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50-55 рублей, по данным ФНС, то сейчас цена составляет в среднем 18 рублей, и Министерство прогнозирует дальнейшее снижение цены.

     "То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный одноразовый костюм. Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей. В целом мы существенно приросли по всем СИЗ, потребность в которых обозначали Минздрав и Роспотребнадзор. Это антисептики, перчатки, респираторы, защитные очки, бахилы, халаты", - заявил Министр.

     Параллельно с обеспечением средствами защиты была развернута работа по налаживанию производства ПЦР-тестов. Российские предприятия с нуля вышли на объём почти 300 тыс. штук в сутки, помимо тестов Роспотребнадзора. Помимо этого производятся тест-системы на наличие антител к инфекции.

     Также глава Минпромторга России отметил, что фармацевтическая промышленность на сегодняшний день обеспечивает выпуск 17 препаратов, рекомендованных Минздравом для использования в лечении вируса.

     "Мы считаем возможным приступить к формированию постоянно оборачиваемого резерва СИЗ. Это касается также и тестов, лекарств, медицинского оборудования на случай обострения эпидемиологической ситуации. Это можно делать с учётом того, что у наших предприятий с июля не законтрактованы объёмы", - добавил Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

     
     Источник:
     http://minpromtorg.gov.ru/