Депутаты дополнили список поправок к закону о долевом строительстве

15 Июня 2021

     Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект с очередными изменениями закона о долевом строительстве, расширяющими полномочия и оптимизирующими деятельность Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. На рассмотрение Думы его планируют вынести 15 июня.
     
     Главная цель проекта - как можно быстрее решить задачу по восстановлению прав обманутых дольщиков, подчеркнул на заседании комитета его председатель Николай Николаев. В связи с этим депутаты внесли ряд поправок в уже подготовленный законопроект. Среди них - предоставление Фонду права и возможности контролировать исполнение обязательств, которые перед обманутыми дольщиками взяли на себя регионы (без участия фонда). Фонду будет предоставлено право завершать строительство незавершенных объектов в рамках урегулирования обязательств застройщика с привлечением денег дольщиков без их размещения на счетах эскроу, но с обязательным банковским сопровождением. Это, по мнению депутатов, предотвратит использование средств дольщиков по иному, нецелевому назначению.
     
     При доработке законопроекта депутаты убрали норму об освобождении застройщика от обязанности раскрывать информацию о градостроительном плане земельного участка. Но сохранили право граждан на отказ принимать квартиры в собственность, если в них обнаружены строительные недостатки. Кстати, с подачи депутатов дольщики смогут зарегистрировать право собственности (так же, как и переход такого права) на объект долевого строительства, даже если на земельный участок под домом наложен арест или запрет на совершение действий с недвижимым имуществом. Данную норму депутаты внесли, руководствуясь "многочисленными обращениями граждан".
     
     Также "по многочисленным обращениям" внесена поправка о возможности на уровне регионов решать вопрос с нежилыми помещениями площадью свыше 7 кв.м, купленными дольщиками для каких-либо предпринимательских проектов. "Это дает возможность более детально рассматривать каждый объект и не допускать к решению этого вопроса аффилированных с недобросовестным застройщиком лиц или компаний", - отметил Николай Николаев.
     
     В правительстве старания комитета оценили и внесённые поправки поддержали. "Была проделана огромнейшая работа, Минстрой и правительство поддержали предлагаемые изменения. Мы оптимизируем и ускоряем работу Фонда дольщиков, для того чтобы он мог еще эффективнее заниматься историей, связанной с решением проблем пострадавших граждан", - подчеркнул участвующий в заседании замглавы Минстроя Никита Стасишин.
     

     На его взгляд, особого одобрения заслуживает поправка о Единой информационной системе жилищного строительства: депутаты предложили создать в ЕИСЖС личные кабинеты регионов, региональных фондов, конкурсного управляющего и расширить перечень информации, которую необходимо размещать в системе. "Мы теперь будем видеть все многоквартирные дома и все объекты ИЖС, которые строятся на территории нашей страны, а не только там, где привлекаются средства граждан. Это позволит нам эффективнее планировать меры по достижению показателей нацпроекта", - отметил Стасишин.
     
     По словам гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева, внесённые в законопроект поправки нацелены на решение сразу нескольких задач: ускорение завершения строительства проблемных объектов, возврат вложенных в это средств (в том числе и от продажи свободных квартир и имущества) и защиту прав дольщиков. По данным фонда, в настоящее время в стране в этой защите нуждаются 160 тысяч граждан, и принимаемый сегодня законопроект поможет решить существующую проблему до конца 2023 года.
     
     
     Источник:
     http://sroportal.ru/