Депутаты Госдумы предложили создать единую цифровую платформу спроса и предложения

11 апреля 2023

     На встрече с премьер-министром России депутаты Госдумы предложили создать в строительной отрасли единую цифровую платформу спроса и предложения.
     
     По мнению депутатов, данная платформа "должна отображать все краткосрочные и долгосрочные планы стройкомплекса, учитывая создание всех объектов строительства как за бюджетные средства, так и за частные деньги".
     
     Основная цель создания сервиса - повышение эффективности планирования и прогнозирования объемов строительства и полного ресурсного обеспечения.
     
     Михаил Мишустин инициативу депутатов поддержал. "Цифровые платформы, - отметил Председатель Правительства, - это драйвер развития любых технологических отраслей".
     
     Он также напомнил законодателям, что в России запущена Федеральная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая дает точные сведения о ценах производителей и поставщиков на стройматериалы и оборудование.
     
     В семи пилотных регионах она уже работает, а во II квартале 2023 года к ней планируется подключить еще 10 регионов.
     
     Кроме того, в 2023 году будет запущена в промышленную эксплуатацию ГИС "Стройкомплекс".
     
     Эта информсистема сведет в единый реестр все требования, разрешительные документы при строительстве и станет, по словам вице-премьера, "витриной данных" для принятия всего спектра градостроительных решений.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru