Действие Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта, предлагается отменить

15 Октября 2021

      Подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в перечень нормативных правовых актов, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Закона об обязательных требованиях в РФ.
     
     Проект вносит поправки в так называемый "белый список" - список актов, в отношении которых не применяются положения "регуляторной гильотины".
          
     Из данного списка предлагается исключить позицию 898 - приказ Минтранса России и Минтруда России от 11.03.94 N 13/11 "Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта".
     
     В пояснительной записке к проекту указано, что в соответствии с решением Верховного Суда от 29 октября 2018 г. N АКПИ18-954 вышеуказанный приказ действует исключительно в части регламентации порядка аттестации работников организаций, осуществляющих перевозку опасных грузов морским транспортом. В 2021 году было принято постановление Правительства РФ от 21 июля 2021 года N 1243 "О лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов и деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом...". Согласно этому акту наличие у соискателя лицензии (лицензиата) должностного лица, ответственного за обеспечение безопасной эксплуатации судов, аттестованного на право занятия должности в установленном порядке, не требуется. Какими-либо иными нормативными правовыми актами РФ необходимость аттестации должностных лиц, участвующих в перевозке опасных грузов морским транспортом, не установлена. В связи с этим переиздание приказа, аналогичного приказу Минтранса России и Минтруда России от 11.03.94 N 13/11, не требуется.