Действует новая версия ГОСТ 809 "Шурупы путевые. Общие технические условия"

18 Августа 2021

     Межгосударственный стандарт ГОСТ 809 "Шурупы путевые. Общие технические условия", разработанный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (ФГБОУ ВО ПГУПС) в рамках Программы национальной стандартизации в части деятельности ТК 045 "Железнодорожный транспорт", распространяется на путевые шурупы, применяемые для прикрепления подкладок раздельного скрепления железнодорожного пути, клемм раздельного и нераздельного рельсовых скреплений и/или элементов креплений стрелочных переводов к подрельсовым основаниям.

     ГОСТ 809-2020 разработан взамен ГОСТ 809-2014.
     
     Основная цель пересмотра стандарта заключалась в уточнении требований к конструкции и размерам шурупов путевых для повышения безопасности и срока службы состоящих из них промежуточных рельсовых скреплений, а также установление улучшенных показателей качества, достигнутых за счет совершенствования технологии производства шурупов путевых для рельсовых скреплений.

     Опыт эксплуатации промежуточных рельсовых скреплений показал, что безопасность эксплуатации, а также срок службы, затраты на текущее содержание и другие их технико-экономические показатели зависят от качества изготовления путевых шурупов. Поэтому основные минимальные требования к качеству изготовления шурупов путевых и были регламентированы в стандарте.

     В ГОСТ 809-2020 внесены требования для обеспечения безопасности высокоскоростных пассажирских перевозок, а также требования к конструкции и размерам данного вида продукции, характеристики материалов и климатическое исполнение.

     Документ, в том числе, содержит в себе подробное описание правил приемки и методов контроля шурупов путевых, требования к их маркировке и упаковке, а также условия транспортирования, хранения и гарантии изготовителя.

     Производство шурупов путевых, соответствующих требованиям пересмотренного стандарта, направлено на:

     - снижение интенсивности изъятия из эксплуатации шурупа в результате его отказа за счет уточнения требований к геометрическим размерам и маркам стали;
     - уменьшение объема рекламационной работы за счет уточнения и конкретизации гарантийных обязательств изготовителя шурупов;
     - уменьшение стоимости продукции, за счет использования новых видов упаковок.

     Выполнение требований ГОСТ 809-2020 создаст возможность внедрения прогрессивных конструкций промежуточных рельсовых скреплений, требующих повышенного уровня технологии и точности изготовления.

     Стандарт разрабатывался с сентября 2018 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и согласования его окончательной редакции разработчику поступило не менее семидесяти замечаний и предложений.

     Протоколом от 30 октября 2020 г. N 134-П стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За его принятие проголосовали: Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан.

     В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2020 г. N 1084-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 809-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

     С текстом ГОСТ 809-2020 можно ознакомиться на сайте Росстандарта. Приобрести официальное издание стандарта можно на сайте ФГБУ "Российский институт стандартизации". Также доступ к официальному тексту документа можно получить в рамках электронного фонда правовых и нормативно-технических документов системы "Техэксперт" компании "Кодекс".


     Источник:
     https://opzt.ru/news/