Диапазон эталона массы расширен до субмиллиграммовых значений

20 Августа 2020

     Во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева проведены работы по переходу на вакуумные взвешивания эталонов на Государственном первичном эталоне единицы массы - килограмма ГЭТ 3-2008 и расширению его диапазона передачи в область субмиллиграммовых масс номинальных значений от 0,05 мг до 0,5 мг.

     С целью расширения диапазона передачи в состав ГЭТ 3-2008 введен набор микрограммовых гирь массой 50 мкг, 100 мкг, 200 мкг (2 шт.) и 500 мкг. Калибровка набора гирь проводилась по исходной гире 1,0 мг, имеющей прослеживаемость к Государственному первичному эталону.

     Работы по совершенствованию эталона проведены с учетом запросов организаций, заинтересованных в точном измерении массы расширенного диапазона эталона.
     
     В ближайшем будущем ЦСМ и аккредитованные лаборатории получат возможность эксплуатировать имеющиеся и создавать новые вторичные и рабочие эталоны в субмиллиграммовом диапазоне. С помощью специальных артефактов, откалиброванных на совершенствованном эталоне в вакууме, научные организации смогут измерять плотность воздуха со стандартной неопределенностью 0,006%. Импортерам и производителям СИ можно будет испытывать средства измерения массы в целях утверждения типа в соответствии с ГОСТ OIML R 111-1-2009 и ГОСТ OIML R 76-1-2011.
     
     Также новые возможности найдут применение в медицине, промышленности, обороне и безопасности, микробиологии, ювелирной и нефтегазовой промышленности, а еще в экологии при расширении мониторинга загрязнений в окружающей среде в области малых концентраций.

     Работы по совершенствованию эталона массы проведены в лаборатории госэталонов и научных исследований в области измерений массы и силы Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им.Д.И.Менделеева.
     
     
     По материалам:
     http://www.vniim.ru