Для успешной цифровизации промышленности требуются SMART-стандарты

17 Сентября 2021

     В Москве продолжается X Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России "ИТОПК-2021", посвящённый задачам цифровизации оборонно-промышленного комплекса России.

     15 сентября в рамках деловой программы прошла тематическая сессия "Цифровая трансформация управления предприятий ОПК". Участники обсудили, насколько осознанно предприятия ОПК приступают к цифровизации, с какими рисками они могут столкнуться и как их минимизировать, закрывают ли отечественные разработчики потребности отрасли в цифровой трансформации.
     
     С докладом выступил представитель Консорциума "Кодекс" Алексей Чернышов. Спикер рассказал об умных (Smart) стандартах, проблематике и перспективах их применения.
     
     А.Чернышов подчеркнул, что для успешной цифровизации промышленности важно совместить отраслевые и международные стандарты, а это создаёт множество нетривиальных задач для разработчиков программных решений. Ведь привести нормативные документы к единой системе стандартов не просто.
     
     Каждое предприятие должно определить для себя, на каком уровне применения стандартов оно находится. Уже сегодня можно сделать шаг от машиночитаемого документа к машиночитаемому содержанию. Парадокс заключается в том, что для этого нужно прежде перейти к умным стандартам и умным системам для человека. Это в свою очередь требует решения проблемы отсутствия единого отраслевого понятийного словаря, позволяющего работать с одним документом разным специалистам. Необходима и стандартизация цифровой структуры SMART-документа и интерфейсов к нему.
     
     Эксперт также отметил, что промышленности нужны системы формирования и управления требованиями, которые будут помогать человеку решать профессиональные задачи. АО "Кодекс" работает над их созданием, и первые пилотные проекты успешно реализуются совместно с ПАО "КАМАЗ", ПАО "Газпром" и НП "ОПЖТ".