Дмитрий Медведев обсудил с экспертами необходимые шаги для предотвращения технологических угроз

21 Июля 2021

     Одной из ключевых тем онлайн-встречи с представителями науки и бизнеса стала поддержка инновационной отрасли.

     "Мы неоднократно обращались к этой теме ранее, но особенно важно это стало после санкций в отношении нашей страны и пандемии, которая разразилась на нашей планете в прошлом году. Но и без этих событий очевидно, что технологическое усовершенствование является ключевым фактором развития экономики и социальной сферы любого государства. Решения здесь всегда ищут на государственном уровне с привлечением широких экспертных кругов, к числу которых относятся участники сегодняшнего мероприятия", - такими словами председатель Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Попечительского Совета Фонда "Сколково" Дмитрий Медведев открыл встречу, сообщается на сайте Фонда.

     Одной из тем конференции стало обсуждение вопросов технологического менеджмента. Директор по технологическому развитию ПАО "Газпром нефть" Алексей Вашкевич заявил, что его компания в данной сфере не уступает крупнейшим зарубежным коллегам, а в отдельных нюансах опережает их:

     "Развитие любого технологического направления состоит из трех ключевых элементов. Первое - это вызов. Иногда создаются целые инфраструктурные кластеры, но попытки узнать, какой вызов на уровне страны или отрасли перед ними стоит, оказываются безрезультатными. Второй важнейший элемент - мотивация каждого участника, вовлеченного в этот процесс".

     В качестве примера Алексей Вашкевич привел запуск совместного акселератора с Фондом "Сколково", когда каждый стартап знает свою роль и мотивацию еще перед входом в акселератор. Третий элемент - это система правил реализации проекта для определения положительного исхода любого этапа научно-исследовательской разработки и промышленного внедрения.

     Напомним, "Газпром нефть" объявила старт акселерационной программы для технологических стартапов и решений в области поиска и добычи углеводородов, партнером которой выступает "Сколково".
     
     
     Источник:
     https://ntc.gazprom-neft.ru/