До 2025 года будет создана Единая платформа формирования сметной стоимости строительства

16 Марта 2021

     Такое заявление сделал начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков на Всероссийской строительной неделе. В ходе круглого стола, посвященного ценообразованию и государственным закупкам в строительстве, спикер рассказал об актуализации базы сметных нормативов, развитии ФГИС ЦС и другой работе Минстроя и Главгосэкспертизы, реализуемой на этапе перехода к ресурсно-индексному методу определения сметной стоимости строительства.

     Подводя основные итоги 2020 года, Андрей Савенков отметил важность введения в действие Единой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020), которая дополнена пятью пакетами изменений. Пятые изменения к ФСНБ-2020, утвержденные главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года, вступают в действие 31 марта. Они предусматривают принятие 1304 новых и актуализированных сметных норм, а также 145 позиций сметных цен строительных ресурсов. С учетом последних дополнений в ФСНБ-2020 включено уже более 2500 сметных цен строительных ресурсов, 4400 новых и актуализированных сметных норм и расценок. Из них более 2300 новых, в том числе 99 - разработаны Главгосэкспертизой России.

     Андрей Савенков также напомнил участникам круглого стола, что работа по созданию Единой федеральной сметно-нормативной базы началась с момента так называемой "разморозки расценок" - возможности применения при проектировании и строительстве федеральных единичных расценок (ФЕР), введенной Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ.

     "Актуализация ФСНБ-2020 ведется сейчас в постоянном режиме, а одна из главных задач обеспечения перехода к ресурсно-индексному методу - формирование сметно-нормативной базы в уровне цен 2021 года"
, - подчеркнул начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России.

     С 1 марта 2021 года во ФГИС ЦС введены в эксплуатацию личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, до конца месяца планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний. Тем самым будет обеспечена полная автоматизация процесса сбора данных о стоимости строительных ресурсов для расчета и размещения индексов изменения сметной стоимости строительства и индексов к элементам затрат.

     С 2019 года расчетным методом пересчитаны и опубликованы Индексы для 73 субъектов Российской Федерации по полной или частичной номенклатуре видов объектов капитального строительства. Начаты расчет и публикация Индексов по статьям затрат. К настоящему времени опубликованы Индексы по статьям затрат для 8 субъектов Российской Федерации.


     "В первом квартале 2021 года готовность пересчитать индексы заявили 17 субъектов", - рассказал Андрей Савенков. В ближайшее время, по словам спикера, также будет завершена разработка еще трех методик определения сметной стоимости - в дополнение к 13, ранее утвержденным Минстроем, и 15 готовящимся к утверждению на данный момент.

     Еще одна ключевая задача переходного периода - доработка федеральной информационной системы ценообразования в строительстве, которая позволит обеспечить до 2022 года автоматизацию сбора цен от поставщиков, субъектов РФ и госкомпаний, а позднее - и от электронных торговых площадок.

     Таким образом, до 2025 года должна быть завершена работа по созданию единой платформы формирования сметной стоимости строительства, которая выведет строительный рынок на новый уровень интеграции и автоматизации процессов - аналогично единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ), внедрение которой с 1 июня 2020 года уже позволяет значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций. Кроме того, генеральная задача создания и развития ФГИС ЦС, как и в случае ЕЦПЭ, - интеграция с информационными системами федеральных органов исполнительной власти через сервисы системы межведомственного взаимодействия, в том числе с Минфином (Казначейство России, ФНС России), Минпромторгом и Минтрансом (Росавиация, Росморречфлот, Росавтодор), а также с основными сервисами Минстроя России - государственной информационной системой "Единый государственный реестр заключений" и государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации.

     Согласно плану мероприятий по трансформации системы ценообразования, работа по интеграции ФГИС ЦС с электронными сервисами федеральных органов власти должна быть выполнена уже в течение 2021 года, а с ГИС ЕГРЗ и ГИСОГД РФ - в 2022 году.

     Также до 2025 года ФГИС ЦС будет интегрирована с электронными торговыми площадками, что позволит повысить точность расчетов за счет получения дополнительных сведений о ценах строительных ресурсов на основе фактических сделок на сырьевых биржах. На этом же этапе будут расширены сервисы и функции ФГИС ЦС, которые позволят автоматизировать сметное нормирование.

     Источник:
     https://gge.ru/